キャラクターデザインコース

BitSummitでのゲーム作品展示

7月14日(金)~16日(日)で、京都のみやこめっせにて、日本最大級のインディーゲームの祭典「BitSummit」が開催されました。

BitSummitが主催する学生ゲームジャムには毎年ゼミとして参加させていただいており、その成果物となるデジタルゲーム作品がBitSummitの会場にて出品され、多くの来場者に試遊していただけました。
今年はコロナ明けの制限なし開催でしかも祇園祭とも重なって、現場は埼京線の通勤ラッシュを思わせる混雑ぶりで熱気に溢れていました。
BitSummitは、任天堂やSONYも参入しているため王道路線のゲームも多数出品されているのですが、その中でもインディー系タイトルが多く、野心的且つ実験的なゲームが大半を占めており、毎回その発想の面白さにハッとさせられます。
「こんなゲームもアリなんだ…!」と学生たちも視野が広がった様子でした。