マンガコース

体験入学オープンキャンパスへご参加ありがとうございました!

みなさんこんにちは!

先日8/26・27に体験入学オープンキャンパスが開催されました!

ご参加いただいた皆様ありがとうございました!

今回は当日授業の様子をレポートしていきます!

8月体験授業テーマは「読者の心に届く印象的なシーンの描き方教えます」

講師を担当するのは専任教員でマンガ家のよしかわ哲郎先生です。

今回描いていくのは「出会いのシーン」!

マンガにおいて重要なキャラクター同士が出会うシーンは

より印象が強く残るように描写したいですよね!

ワークシートを使ってまずはキャラクターとシチュエーションを固めていきます。

「誰と?」「どこで?」「誰が?」の項目をそれぞれ自由に埋めてもらいました。

よしかわ先生の例では「捨て猫」と「少女が」「帰り道に」出会うシーン!

それぞれの要素について「瞳が美しい」「捨て猫」など、もっと具体的に想像するといいですね!

▲宇宙人との出会いを描いた学生が複数人いらしたのが印象的でした!

この出会いのシーンはマンガのワンシーンですので、前後の物語が存在します。

出会いの前にはどんな出来事があったのか

そして出会った後はどんな展開になるのかを考えていきます。

ワークシートが埋まったらいよいよネーム作業!

前後の出来事を踏まえつつ繋がるように1ページを構成していきます。

よしかわ先生によるコマ割りミニ講座も経て、みなさん集中して描けている様子でした!

今回はグループワークとしてお互いの作品を紹介し合い、良い点やアドバイスをし合ってもらいました。

商業マンガ家と担当編集のように、自分とは違う視点で作品を見てもらうことは重要です!

制作されたマンガは最終的に読者に読んでもらって完成します。

今回はネーム1ページですが、お互いに見てまわっていただきました。

今回先生がお伝えした講義はマンガを制作する考え方の一つです!

短い時間での濃い講義で、制作時間が足りない!という参加学生もいらっしゃったかもしれませんが

今回の制作にとどまらず、今後マンガなどの物語を作る時にきっと役立つ内容ですので是非とも活用してくださいね!

*************************************

体験授業型入試Ⅰ期のエントリーが開始!!

いよいよ入試のエントリーが開始となりました。

エントリー期間は明日9月5日(火)までとなりますので

受験される方は忘れずにエントリーをお願いいたします!

▼詳細ページはこちら

体験授業型入試Ⅰ期

▼受験にあたっての注意事項

【重要|体験授業型入試Ⅰ期】受験にあたっての注意事項(9/3更新)

体験授業型入試とは

あなたの志望するコースの授業を実際に受講する体験授業型の入学試験。
授業の中で出される課題に取り組むプロセスを通して、あなたの可能性を評価する入試です。

この入試はマンガコースの授業を実際に受けられる機会でもあります。

体験授業は無料で受講可能ですので、マンガコースを進路にお考えの方はエントリーをお忘れなく!