情報デザイン学科

特別講師をお迎えしました!!

みなさんこんにちは。情報デザイン学科です。

今回は、ビジュアルコミュニケーションデザインコース(VCD)

2年生後期授業「グラフィックデザイン基礎4A」でのプレゼンテーションの様子をレポートします!

こちらの授業では

~1st challenge Day1-5 デザインシンキング デザイン思考というプロの発想手法を身に着けよう~

のテーマで5日間、特別講師 尾崎太朗先生(SAPジャパン Transformation Office 部⻑)

をお迎えし貴重なレクチャーをいただきました。

特別講師の尾崎太朗先生(左)と、本学客員教授の太田高揚先生(株式会社カクシン Creative Director / CEO)(右)

尾崎先生の授業5日目の本日は、学びの集大成として先生より

“デザインチャレンジ

京都にそれ目当てで来てしまう 新しい「おみやげ」をデザインしよう”

のお題が出され、チームごとにデザインした「おみやげ」を発表します!

さあ!どんなおみやげが出てくるのでしょうか。。わくわくしますね~

おみやげ事情のリサーチも入念です👀

各チーム、デザインした「おみやげ」を必要と(購入)するペルソナ(人物像)から発表します✨

こちらのチームのペルソナは20歳の女の子です。かわいいですね💓最後どんなおみやげにたどりつくのでしょうか。

カスタマージャーニーマップもプロ顔負けです。

こちらのチームは、モナカづくり体験(モナカ)、お茶葉づくり体験(お茶)、ピクルスづくり体験(ピクルス)がおみやげでした。いいですね~京都っぽい。

他にも、お香、秘密の招待状からのお菓子💓、舞妓さんと撮った写真のアルバム

などなど・・・どれもこれ、ほしい!!!と思わせるおみやげばかりでした。

各チーム名も “あんかけチャーハン” “ポイズンギャル”などとってもユニーク💓

メインビジュアルの発表には力が入ります💪どのチームも力作でした✨

発表後のピースいただきました!

どのおみやげもみなさんに全部ご紹介したいくらい、力作ぞろいでした!!

普段はめったにお目にかかれない超一流の先生方より、目からうろこのアドバイスをいただき、

VCD2年生は夢に向かってますます走り続けます!

講師の先生方、ご多忙の中に貴重な5日間本当にありがとうございました!

(このあと授業は2ndステージに進みます!!!)

スタッフ:キタノ