情報デザイン学科

【展示】駅ナカアートプロジェクト2023

こんにちは!情報デザイン学科研究室です。

京都の芸術系大学の学生が中心となり、アート作品で地下鉄や市バスが彩られる「駅ナカアートプロジェクト2023」が今年も開催されています!

京都芸術大学から情報デザイン学科イラストレーションコースの3年生6名が「東山駅(地下鉄東西線)」で作品を展示しています!

今年のメインテーマは「京都をアートで元気に」。
京都芸術大学では、元気いっぱいに、素直にお絵描きを楽しむ子どもたちのパワーを作品に組み込みたいと考え、
京都市動物園、弊学附属保育園のこども芸術大学で、「好きな動物」を自由に描いてもらうワークショップを行いました。

夢中になって絵を描く子どもたちの姿は、タイトルの「HAVE A NICE DAY」をそのまま体現しているようで、とても楽しく充実した時間でした。そんな素敵なひとときから生まれた作品を集め、一枚の絵として再構成し、タフティングという技法でラグにしました。

毛糸の温もりとイラストの暖かさがひとつになった、彩りのある作品となっています。

近くにお越しの際は是非ご覧ください!

「駅ナカアートプロジェクト2023」
会期: 2023年11月10日―12月10日

[京都芸術大学 参加学生]
黒川美雪