キャラクターデザインコース

キャラクターデザイン学科の体験授業!

12月16日(土)17日(日)、「はじめての体験入学オープンキャンパス」と題してキャラクターデザイン学科の体験授業が開催されます。

16日はマンガコースの体験授業、17日はキャラクターデザインコースの授業となっており、今回はキャラクターデザインコースの授業を紹介いたします。

なんとキャラクターデザインコースの体験授業は三本立て!以下の中からどれか一つを選んで受講することができます。

イラスト領域の「キャラクターデザインをしてみよう」

ゲーム領域の「ゲームデザインをしてみよう」

アニメーション領域の「あなた自身がキャラクター?アニメーションをつくろう」

そもそも芸術大学ってどんなところなのかな?と不安に感じている人も多いと思います。

今回は高校1、2年生を対象に芸術大学の基本を学んでいただき、新しい魅力を発見していただくためのイベントとなっているので、視野を広げてみようかなーという軽い気持ちで全然大丈夫。ぜひ一度遊びにきてみませんか?

「キャラクターデザインをしてみよう」(定員90名)

キャラクターデザインって馴染みのある言葉ですが、何なのか知っていますか?見たままを描くのではなく、観察、理解した上で、そのものが持つ個性を引き出すことがキャラデザの基本です。体験授業では、ものの見方を変えて、あなたにしか描けないキャラクターを生み出していきます。

「ゲームデザインをしてみよう」(定員30名)

皆さんは、ゲームが人を夢中にさせるのはなぜなのか考えたことはありませんか?最も身近にあるエンターテインメントでありながら実はその面白さの秘密まではあまり知られていないゲームの世界。そんなゲームについて理解を深め、独自のビジュアルを作成していきます。

「あなた自身がキャラクター?アニメーションをつくろう」(定員25名)

アニメーションは、キャラクターにどんな個性を持たせることが出来るのでしょう?今回は自分の体と絵を使ったストップモーションアニメーションを制作します。動かす仕組みを体験しながら、身近な素材や日常での出来事がアニメーションとなる楽しさを学びましょう!