キャラクターデザインコース

高岡龍谷高校キャラデ体験授業!!

3月7日、京都芸術大学に見学に来られた高岡龍谷高校クリエイトコースのみなさんに、キャラクターデザインコース体験授業にご参加いただきました。

授業内容は「キャラクター発想法弱点から長所を作る」

弱点から長所?
そもそも弱点ってなんだろう?

様々なキャラクターがもっている内面及び外面的な弱点、コンプレックスについて考え、レクチャーを通して、なぜそれが重要なのか、どんな長所に繋がっているのか、と考察を深めていきます。

そしてワークショップ「弱点のあるオリジナルキャラクターを描いてみよう」

発想から早速実践!

最初は悩んでいた高校生のみなさん、ラーニングアシスタントとして参加してくれた在学生の先輩たちからのアドバイスもあり、考え、形にしていきます。

そして考えたキャラクターをプレゼンテーション。発想を共有することで思いがけない気づきがあったようです。

古来から神話などにもみられる弱点あるキャラクター、そして現実でもある弱点やコンプレックスが実は長所にもつながっていることを踏まえ、これからの時代に向けての創造的思考を深めていただきました。

感想としてのコメントカードでは(以下一部抜粋)、

「弱点からキャラを作るということを考えたことがなく、短い時間で作るのもはじめてで、意外と楽しくできた」

「今回の授業で、今までキャラクターを作る上で無かった新しい視点を知ることができて、とても良い経験だと感じました」

「今日はとてもいい機会になったし、進路についてより深く知ることができました。15分で絵を描くということが大変だったけど楽しかったです」

と、楽しい学びの時間となっていただけたようでした。

高岡龍谷高校クリエイトコースのみなさん、
この度はご参加いただきありがとうございました!

またぜひキャラデにいらしてくださいね♪