情報デザイン学科

4/28「体験入学オープンキャンパス」へご参加いただきありがとうございました!

こんにちは。情報デザイン研究室です!

桜も散って、青々しい緑の葉っぱの木が増えてきて、夏を感じ始めた今日この頃です🍃

今回は4月28日の体験入学オープンキャンパスの様子をお届けします。

お越しいただいたみなさん、ありがとうございました!

今回の体験授業の内容は「新しい『祝日』を考えよう!~文字のデザインにチャレンジ!~」です㊗

みなさん、6月に祝日がないのはご存じでしたか?

大型連休がある5月が終わり、6月に入ると祝日がなく、梅雨にも突入し、なにかとマイナスなイメージが多くなりがちな6月。

そんなマイナスイメージはプラスに、良いところはより魅力的に、自分が6月の印象をアップデートするなら、どのような祝日にするか考えながら、その祝日をイメージさせるような日付(数字)のデザインをします🔢

ワークシートを使って、6月について書き出し、同じグループのメンバーと共有しました!

いよいよ祝日の日付(数字)のデザインにとりかかっていきます🔢

思いついたらまず頭の中のイメージを書き出していく方や、じっくり考えてから書き出す方、色鉛筆を駆使して彩り豊かにする方など、それぞれのプロセスで完成させていきました。

わからないことがあれば、学生スタッフや先生からサポートやアドバイスがあり、完成まで進んでいきます。

出来上がったアイデアをみんなで共有していきます!

みんなのアイデアを歩いて見回ったり、、、

先生が数人ピックアップして、みんなの前でアイデアの共有をしたり、、、
「平凡な日」や「観察の日」、「水たまりの日」、「無の日」、「保湿の日」、「雨に濡れる日」などたくさんの面白いアイデアがありました!

今回のワークを通して、先輩からひと言🔵

『「難しかったな」や、「うまくできなかったな」など色々心残りがあるかもしれませんが、デザインは最終的な作品より、作品を作り上げていくまでのプロセスが何よりも大事です。これから何度かこのような体験授業型のオープンキャンパスがありますが、参加した際にはぜひ作り上げていくまでのプロセスを大切にして、入試までつなげていってください。』

みなさん、今回の体験授業はいかがでしたでしょうか?
先輩スタッフの言葉のように、次回の体験授業も、ぜひ入試に役立てていただきたいと思います!

みなさんにお会いできるのを楽しみにしています🐬

___________________

次回の体験授業は6/1・2の2日間!👏