情報デザイン学科

TOPPANさんの特別講義が開催されました

みなさんこんにちは。情報デザイン学科です。

ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生の授業

「グラフィックデザイン基礎IIIA」でTOPPAN株式会社の方による特別講義と展覧会作品解説をしていただきました。

今回は、 特別講義と展覧会での作品解説のレポートです!!

特別講義では、 印刷の歴史や役割、 仕組み、 印刷ができるまでのエ程などのレクチャーそして、第一線で活躍するデザイナーのアイデアと印刷表現によって実現した豊かな世界を紹介いただきました。

多様な印刷方法や製本方法のポスターなど直接手にとりながら先生を質問ぜめに。。
超一流デザイナーの作品を直接手に取ることができ、わくわくが止まりません!!
みんなの目がきらきらしていました✨👀✨

展覧会解説では、2グループに分かれ、1グループは人間館ラウンジ(インフォメーション前エリア)で現在開催中の「グラフィックトライアル 巡回展」

の作品現物を見て触れながら解説していただき、もう1グループも同時開催の、「JAGDA主催のヒロシマアピールズのポスター」をそれぞれ解説していただきました。

日常生活ではめったにお目にかかれない第一線で活躍するクリエイターとトッパンの印刷表現への挑戦を目の当たりにし、みんなメモをとる手が止まりません!!

参加した学生からは、
「有名なデザイナーさんの作品実物を手に取ることができてわくわくしました!!
「夢中でずっとメモを取りました
「すごく勉強になりました」
など、デザイナー・クリエイターの卵たちには夢のような時間だったようです✨✨
本当にお忙しい中ステキな時間をありがとうございました。

【グラフィックトライアル2023-Feel- 巡回展 in 京都芸術大学】

今年も京都芸術大学にてグラフィックトライアル巡回展を開催
昨年東京で開催したグラフィックトライアル2023のポスターが登場です
また、今回はJAGDA主催のヒロシマアピールズのポスターも全点公開します。
貴重なグラフィック作品が一堂に会する京都巡回展。
お近くの方は是非ご来場ください

<<詳細>>

日時:2024年5月23日(木)-5月29日(水)  9:00〜18:00
場所:京都・瓜生山キャンパス 京都芸術大学