情報デザイン学科

オープンキャンパスのご参加ありがとうございました!

こんにちは。情報デザイン研究室です。

初夏の風が心地よい季節となりましたがいかがお過ごしでしょうか🌿🐛

さて、本日はたくさんの高校生にお越しいただいた、情報デザイン学科_6/1(土)・2(日)のオープンキャンパスの様子をお届けします!!

今回の体験授業は、誰もが知っている”赤ずきんを元に「デザインの視点で物語を捉える!新しい結末を考えよう」という課題で制作にチャレンジ。

新たな視点から物語を見つめ再考していき、イラストレーションやゲームの企画などアイデアを視覚化していきます。

まずは、同じテーブルの仲間同士で”30秒自己紹介”から。

各テーブルで明るい笑い声や拍手が起こり和やかな雰囲気で授業が始まりました✨

そして、いよいよ制作を進めて行きます。

「おおかみ🐺」「おばあさん👵」「猟師🤠」など、登場人物の中から誰の視点で物語を進めるかがポイントと話す岡田先生。

みなさん真剣な表情で先生のお話を聞いていますね。

自分のアイデアを他者へ伝えるにはどうすればいいか、手を動かしながら案をまとめていきます。

先生や学生スタッフにも相談しながらワークを進め‥

完成した作品をテーブルに並べ、お互いの作品の鑑賞タイム!

最後に、先生がピックアップした作品を観ていきます。

ごはん屋さんの企画やオオカミ目線の恋の物語など、同じ”赤ずきん”の物語から出発し別方向へ展開していく様子は、現代の高校生のみなさんの目線が垣間見えるようで印象的でした👏👏👏

ご来場いただいた高校生の皆さん、ありがとうございました!

次回の体験授業オープンキャンパスは8/24(土)・25(日)の2日間です!!※詳細はコチラ⇒🌴8月_OPEN CAMPUS👙

情報デザイン学科ではどんな授業が受けられるのか、雰囲気を体験しに是非いらしてくださいね。

みなさんにお会いできるのを心より楽しみにしています😊

スタッフ タナベ