アートプロデュースコース

【プロに学ぶ】SANDWICH見学!

「プロに学ぶ」の授業の一環で、7月20日に京都の向島にあるSANDWICHの見学に行ってきました。

ご存知の通り、SANDWICHは本学の先生でもあるアーティストの名和晃平氏が主催するスタジオで、訪問した当日も、まさに作品制作の真っ最中でした。

この授業を履修しているのは主に一回生です。美術系高校の出身ではない学生は特に、初めて訪れる制作の現場、しかも、日本現代アートの最先端を行く作品が生み出されている瞬間を目にして、驚きと発見が絶えない様子でした。

前半、SANDWICHのマネージャーでありASP学科の卒業生でもある青山真樹さんに案内をしていただきながら、スタジオ内を見学しました。1階フロアの制作スペースで、スタッフの方々が作業をされているすぐ横で制作過程をみせていただいたり、様々ある設備の紹介をしていただいたり、2階フロアの事務所やアーティスト・イン・レジデンス等で使用される宿泊スペースなどを見せていただきました。

そして後半は、SANDWICHで行われてきた活動をまとめた映像を見せていただき、名和晃平さんへの質問タイムを設けていただきました。最後には青山さんにも学生時代の経験と今の仕事内容についてお話を伺うことができ、刺激的な空間の中で、アートの現場で働くプロの仕事をみて学ぶことができました。

名和さん、青山さん、SANDWICHスタッフの方々、お忙しい中貴重な経験をさせていただきまして、ありがとうございました!

【PHOTO GARELLY】

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

○研究室運営HPはこちら

asp