マンガ学科

2011年5月17日  授業風景

百科学

マンガ学科カリキュラムにも御尽力いただいた海洋堂の館長・宮脇修先生が百科学の授業のために本学にいらっしゃいました。

館長は一週間前になんと83歳のバースデイを迎えたそうです。
正直60代といっても過言ではないくらい若々しいです。

本学に来校したことある方なら御存じだと思いますが、校舎の階段がとてもすごいのです。
小さな子供たちも毎日元気に通ってきてますが、若い学生でさえもけっこうな階段なのです。にもかかわらず、館長はすたすたと早歩きでいかれ、追いつくのが少し大変でした。

授業のための原稿を見せていただきました。
これは表紙ですが、中身は写真と言葉でぎっちりでした。
学生たちに伝えたいことが明確で、私自身がとても勉強になりました。

海洋堂で製作されているフィギュアも持っていただき、授業以外でも学生たちと交流していただきました。

ありがとうございました。