こども芸術学科

卒業生リレーメッセージ14:森梨絵さん

昨日の皆既月食、ご覧になりましたか?

僕はデッサンの自主制作をしているこども芸術学科の1年次生達と一緒に地心館下へ..

東の空と解っていたのですが、予想通り山と木々で全く見えません(笑)。

気を取り直して楽心荘まで観に行くと、

地球の輪郭に欠け始めた月が、明るく耀いていました。IMG_8592

他の学科からも沢山学生達が観に来ていました。皆さん鑑賞スポットをよく解っています。

その後、デッサンも終わり、空を見上げると、赤銅色の神秘的な美しい月が登っていました。

さて、本題です。

1期卒業生の森梨絵さん、新しい子育て支援の必要性を感じ、

なんと自分で起業して頑張っています!逞しい!!

この度、ラジオに出演することになったと連絡をくれました。

卒業生からこのようなお便りがあるのは、ホントに嬉しいです。

すかさず、リレーメッセージの原稿を依頼しました(笑)。

そしてすばやく、原稿を送ってくれましたので掲載します。

***************************************************************************

こんにちは!
こども芸術学科1期生卒業生の森 梨絵です。
【子育て環境開花事業kinit きにっと】
を立ち上げ、個人で活動をしています。
児童虐待をなくしたい!という想いからこの事業を立ち上げ来年の春で3年を迎えます。

image1

残業で保育園のお迎えが間に合わないお母さんの代わりに、私がお迎えに行く【送迎保育】や、こどもが長い時間カギっ子にならないよう自宅に訪問する【訪問保育】、他には【出張保育】【イベント保育】など4種類の保育を設け、色んなニーズに応えています。

image3

image2
また、お母さんでも行きやすい授乳スペースのある美容室や、子連れでも気兼ねなく入店できる飲食店を増やす為のプロデュース活動もしています。

そして!今回、その活動の紹介をラジオでご紹介頂くことになりました!私の思う、子育て環境の問題などトークしているので、ぜひ!聞いて頂けると嬉しいです。
image4
FM79.7 京都コミュニティ放送
放送日は10月19日(日)、26日(日)
18:00〜18:12です。

放送日以降に、下記のURLからアーカイブでも聴けます♡
ネットだと、〝介ドルさん〟で調べると、すぐにヒットします。

よろしくお願いします。

森さんは、卒業制作では「家族の食卓」を油彩で表現しながら、時間の経過に伴う家族の変化、家族のあり方や暖かさに向き合ってきました。在学中は和太鼓チームに所属し、入学式には在校生代表として新入生にメッセージを送るなど頑張り屋さんという印象は、今も少しも変わっていません。

はい、ということで森さんの【子育て環境開花事業kinit きにっと】をよろしくお願いします。

そして、10月後半の日曜日、秋の夜長には京都三条ラジオカフェ、

ぜひ森梨絵さんの出演をぜひ、お聴き逃しなく!

(森本玄:教員/絵画)