空間演出デザイン学科

10min. インタビュー(2012年度卒業生 藤井良平さん)

UMMM事務所にて

藤井良平さん 1990年生まれ 大阪府出身 UMMMデザイナー(自営業)

Q: 卒業してからどんな仕事をしていますか?

A: 就職せず、同じ学科の先輩とデザイン事務所を立ち上げました。

Q: デザイン事務所での一日を教えてください。

A: 毎日やることが違っていて、仕事の内容によりけりですが、バーの改装の施工をしたり、パソコンに向かって、グラフィックの仕事もするし、経理の仕事もします。

Q: 事務所は何人のスタッフがいますか?

A: 4名です。3名が空間デザインコース、1名はファッションデザインコースの卒業生です。

Q: 働いていて、一番楽しい瞬間は何ですか?

Q: 料理しているときです。毎日4人分の昼/晩ご飯を作るのですが、その当番が回ってきたときです。料理をしながら、4人が何を食べたいか、何を出したら驚くか、そんなことを考えるのが好きです。

Q: 最近、見た、買った、聞いたもので面白かったものを教えてください。

A: 三浦友和主演の「転々」という映画を見ました。母が追っかけをしていて、三浦友和が気になっていました。それからテレビなどで気になっていました。最近見た中で一番面白かったです。東京の町を散歩する映画なのですが、東京に行ってみたいと思っていたから、ワクワクしました。

Q: では、東京という選択肢もあったのでしょうか?

A: 行ってみたいと思っていますが、何を目的に行くのか、見つけないといけないと思っています。

HAIRCUT DMデザイン

Q: では、デザイナーとしてこれからも続けていくというよりも、まだ何かを探している途中なのでしょうか?

A: そうです、まだデザイナーと名乗ってはいけないような気がしています。

Q: デザイナー以外の候補は何があるのでしょう?

A: やってみたいことばかりです。いっぱいありすぎてわからないので、今は1つずつやってみています。

Q: あなたが、空間演出デザイン学科で学んだことは何ですか?また、それは今に繋がっていますか?

A: 専門性を深めるというよりも、毎日、先生や友達と話しに大学に行っていました。それは今も繋がっていると思います。