情報デザイン学科

【特別講義】水野健一郎さんをお迎えして!

先日、3年生 イラストレーションコースの授業で、アニメーションクリエーターの水野健一郎さんをお招きしました!水野さんは、アニメーションの他にもドローイング・ペインティング・グラフィックデザインなど、幅広いメディアを用いて作品を発表されているアーティストです。

今回の特別講義では、そんな水野さんの制作に関する貴重なお話を沢山お聞きしました!

052902
水野さんは、自分のラフスケッチやドローイングを何十年も前からストックされているそうです。

水野さん曰く、

「さりげないラフスケッチでも、それぞれの作品が自分の現在に繋がる。

そんな『繋がり』から新しい物語が生まれるかもしれないし、

過去の作品のストックに宿る自分の断片な意識やアイデアも、

現在の自分が制作をする時のエネルギーになる。」 とのこと。

052904

年代別で紹介していただいた水野さんの画像ストックには、なんと高校生の時の作品まで!!

やはり今の水野さんの作品と繋がるところがあるような・・・。それにしても、量も表現の仕方も、凄い数です!

052905

授業が終わったあとも、制作のコンセプトや作り方についてなど、

沢山の質問にとても丁寧に答えてくださった水野さん。

052901

聴講した学生からは、「とりあえず手を動かさないといけない!創作意欲をかき立てられました。」と

やる気のみなぎる感想が聞こえてきました。

今の自分の活動が、何十年先の未来に繋がっているんだと思うと、何だかワクワクしますよね!

キラキラした未来を感じつつ、今をもっと頑張れるような

素晴らしいお話を聞かせてくださった水野さん。

どうもありがとうございました!!!

スタッフ:リョウ