アートプロデュースコース

『リサーチ☆パラダイス 潜水と浮上』展 開催のお知らせ

リサーチパラダイス

『リサーチ☆パラダイス 潜水と浮上』は、ひと、地域、歴史、出来事などへの入念なリサーチを出発点に、表現(アート)へといたる過程に注目した展覧会です。

通常、リサーチは結果を求めるための手段とされ、面白みのない作業と捉えられがちです。ですが、リサーチには、思い込みをくつがえされる驚きと、出会うことや知ることへの喜びが詰まっています。また、アート作品とは作者自身の内面を表したものと思われがちですが、自身の外側に目を向ける(リサーチする)ことで無限に広がる創造の原野に踏み込むことにもなるのです。

本展では、ブブ・ド・ラ・マドレーヌ(現代美術作家)と山田創平(地域研究者)が、2010年から大分県の温泉街である別府にて、住民へのインタビューや地域の歴史・文学などのリサーチを経て制作されたインスタレーション作品を、『水図_2013』としてARTZONEバージョンで展示します。さらに、“京都”という地域を、カメラという装置で調査する『キョート・サーウ゛ェイ・プロジェクト』に参加した穐山史佳、金田奈津実、早瀬道生らの写真作品、ファッションを専門に学んだ中川めぐみが、ファッション業界のルールを軽々と飛び越えて服づくりを楽しむ市井の人々を調べ歩いた成果『野生のデザイナー』などを展示。その他、建築家のプロジェクトによる“ひと”のリサーチ、アートプロデュース学科による美術館の調査などの報告書などを展示いたします。

———————————
『リサーチ☆パラダイス 潜水と浮上』
会期:2013年5月18日(土)〜6月9日(日)会期中無休
開場時間:平日13:00〜20:00 土日祝 12:30〜20:00(最終日のみ17:00まで)
会場:ARTZONE(京都市中京区三条下る一筋目東入る大黒町44VOXビル1・2階)
料金:入場無料(ただし有料イベントもあり)
主催:ARTZONE
協力:京都造形芸術大学 芸術表現・アートプロデュース(ASP)学科、美術工芸学科現代美術・写真コース、空間演出デザイン学科
企画:山下里加(京都造形芸術大学 芸術表現・アートプロデュース学科准教授)
展覧会スタッフ:鈴木香澄(京都造形芸術大学 芸術表現・アートプロデュース学科4回生)、松尾若葉、深見悠介、山口玄汰稜(同2回生)
アートディレクター:堤拓也(ARTZONEディレクター)
———————————

ARTZONE(アートゾーン)とは…

京都造形芸術大学の学生によって運営される実験的なスペースです。

河原町三条という京都の中心街にあり、
展覧会、ワークショップ、音楽イベント、トークショー、出版物など、
さまざまな企画を学生自らが立ち上げ、実施・運営しています。

ARTZONEは、社会とダイレクトにつながり、発信していくアートの現場です。

◎研究室運営のホームページはこちら