マンガ学科

2013年5月27日  授業風景

神風動画 水﨑淳平さん 特別講義

事務担当の岩田です。

先日の「アートビジネス・マネジメント理論Ⅰ」の授業は

京都造形芸術大学の卒業生で起業された方を招いての特別講義でした。
お越しいただいたのは、アニメーション・CG制作会社「神風動画」代表水﨑淳平さんです!

水﨑さんには昨年度のマンガ学科の授業にもお越し頂いています!

今回は「起業するということ」というテーマでお話頂きました。

特に起業するまでの経緯は、起業・フリーランスという

働き方になじみのない学生にはためになったのではないでしょうか。

P1060045

アルバイトを含め、IT・広告・ゲーム・アニメーションの業界で得た経験が

「神風動画」という会社を作り上げる際に生きているのだなと感じました。

一方、大学時代に得たもので生きているのは友人関係・横のつながりだとおっしゃっていました。

ちょっと私の話をすると、実は先日特別講義で来て頂いたマンガ家の依河先生は

大学時代の友人に紹介してもらった方なんです。

こういう風に大学時代の繋がりで思わぬ仕事が生まれたりするので、

学生の皆さんは周りを大切にしてくださいね!

全体を通して「起業のコツ」として10個のキーワードを挙げて頂きましたが、

マンガ家でも企業人でも心がけたいものばかりでした。

(「起業のコツ」は講義に参加した学生のみの特典として、ここではあえて書きません!)

水﨑さん、お越し頂きありがとうございました!

☆お知らせ☆

6月16日(日)は、京都造形芸術大学体験授業オープンキャンパスが開催されます。

事前予約制となっているので、是非申し込んだ上で来てくださいね!

「京都造形芸術大学一日体験入学」