情報デザイン学科

クリエイティブディレクター・田中 直基さん特別講義

今回は、先日情報デザインコース3年生を対象に行われました、

クリエイティブディレクター・田中直基さんをゲストにお迎えした特別講義についてご紹介したいと思います!

IMG_5679

クリエイティブディレクターとしてご活躍されている田中直基さんは、現在株式会社電通に務められており、

テクノロジーを起点とした新しい表現開発に取り組む制作チーム「Dentsu Lab Tokyo」(電通ラボ東京)に所属されています。

「Dentsu Lab Tokyo」ではディープラーニングなどのデータテクノロジーを活用した、

「AIスポーツ解説プロジェクト」の開発や、アンドロイドテクノロジーを核にした「アンドロイドプロジェクト」大阪大学石黒研究室と共同で取り組まれたりと、常に最先端技術をつかった新しい表現を発信しています。

先日NHKの番組で特集されたデジタルスポーツ解説者「ZUNO(ズノさん)」や、

開発時に話題となったタレントのマツコデラックスさんそっくりのアンドロイド、

マツコロイドも「Dentsu Lab Tokyo」のお仕事です!

IMG_5648

授業の前半では最新のテクノロジーを利用したアプリケーションや映像表現についてレクチャーをして下さいました。

ただ新しい技術を使えば面白いものが出来るのでは無く、

その技術の特徴、メリット、デメリットを意識する事が大切だとお話されていました。

IMG_5684

授業の後半では、リサーチをテーマとしたワークショップを行いました!

前半で学んだことを生かしながら、皆一生懸命課題に取り組んでいました。

最先端の技術を知り、そこからどの様に展開して面白いものを作るのか。

まだ誰も見たことの無い新しい表現方法を探るヒントを、皆さん得る事が出来たのではないでしょうか!

スタッフ/クスモト

– – – – – – – – – 記事カテゴリ一覧 – – – – – – – – – –

教員紹介 イベント ゲスト講義  情Dの日常

授業風景   1年生   2年生   3年生  4年生