キャラクターデザインコース

キャラデの夏期集中授業!~3・4日目編~

こんにちは!副手のコンです。

今日は前回に引き続き、夏期集中授業~3・4日目編~の様子をお伝えします!

3日目の1限目、2年生は自分の行きたい会社を調べ、実際の求人票を見ながらディスカッションをしてもらいました。

その上で履歴書を書いてもらい、就活までに何が必要なのか考えてもらいました。

IMG_4990

IMG_4989

IMG_4998

「まだまだ2年生だし就活なんてまだ早い!」と思っていた学生も就活までにやるべきことが少し見えてきたようです。

そんな中、3年生は葭矢峰世様にお越しいただき「就活メイクアップ対策講座」を行っていただきました!

葭矢様は化粧品販売を経て、写真スタジオでのメイクなどの美容やカメラを担当。スタジオ業務と並行し、専門学校・大学でメイクアップ講座を行っておられる方です!

IMG_9679

IMG_9706

メイク後の学生。血色がよくなりとても健康的できれいになりました!!

IMG_9696

男子も髪の毛や眉の整え方をレクチャーしていただきました!

少しのことで大きく印象が変わるということが良くわかり、

普段はあまりメイクをしない学生も就活前にメイク方法がわかってよかった!と言っていました。

———————

3・4限目は、作戦本部株式会社 代表取締役の鴨志田由貴先生にお話いただきました!

自分が仕事でいくら収入を得て、(副業含め)制作費等の支出でいくら出ていくのかを

具体的に書き出し具体的に幾らで生活していくのかをイメージしました。

実際に仕事をしている人たちがどういった収入、支出で生活しているのかの具体例も見せていただいたことで
お金に関する感覚、具体的に何をどれだけ行うのか、など現実的なイメージがもてたのではないでしょうか?

IMG_3124

IMG_3147

後半では、マインドマップを書いてもらい、より具体的に自分自身の将来を考えてもらいました!

IMG_3114

先生方も黙々と書き込んでいます!

————————-

4日目の1限目は「振り返り合評」です!

3年生が制作したポートフォリオを2年生に向けて説明しながらお話をしてもらいました。

IMG_5016

IMG_5060

IMG_5074

3年生にとっては、自分の作品をプレゼンテーションする練習にもなり、

2年生にとっては、来年自分がポートフォリオをつくるには、このくらいの作品量が必要なんだなと思うことができたと思います!

—————-

2限目、3年生の授業には「株式会社ビビビット」からマーケティング事業部の井上佳子様にお越しいただきました!

ビビビットとは、ポートフォリオ×就職活動をテーマにしたクリエイター・デザイナー・イラストレーターを志望する方向けの新しい就職サイトです!

(https://www.vivivit.com/)

IMG_5112

井上様には、ビビビットの使い方とポートフォリオ制作のポイントを教えていただきました!!

学生も「このようなサイトがあることを知らなかったので活用したいと思います!」と言っていました!

—————

2年生は、株式会社グラフィニカから小宮彬広様にお越しいただきました!

小宮様にはCG業界のお話とグラフィニカで制作に携わった作品映像集を見せていただきました!

株式会社グラフィニカでは、アニメーション作品を中心に、ゲーム・遊技機・実写映画・ミュージックビデオ・CM・Webなど、
幅広いジャンルで様々な映像制作をされています!

IMG_9710

講義を聴いた学生は「これもCGなのか!と思うような作品が多くあり、CGの可能性を感じることが出来ました。」と言っていました。

—————————

そして夏期集中授業最終日の最後のゲストは

株式会社スクウェア・エニックス、シニアプロデューサーの時田貴司様にお越し
いただきました。
時田様は「FNAL FANATSY Ⅳ」「クロノ・トリガー」「半熟英雄」といった 大ヒット商品を多数開発されたゲーム業界の大御所。 今回は会社の取り組みに関する説明を中心に、時田様自身の手掛けたゲームソフト 開発の裏話をお話ししていただきました。

IMG_5140

「どうすれば自信がつくのか」という学生の質問に対し「コンプレックスを武器に
変える」とアドバイスをいただきました。短所を改善するよりも、視点を変えて
長所と捉えると自信がつく上に新たな自分の価値に気付くことができると知り、
学生たちも勇気をもらえた様子でした。

IMG_5155

ゲームゼミの学生、村上先生と記念撮影をしていただきました!

IMG_5123

と!いうことでかなり長くなってしまいましたが4日間の夏期集中授業の様子をお届けしました!

今回の集中授業を通して前向きにキャリアについて考えることが出来るといいですね!

お忙しい中お話いただいたいたゲストの皆様本当にありがとうございました!