油画コース

【油画】山口 晃先生・特別講義

皆さんこんにちは。

今日は油画コースより、とっておきのご報告があります◎

先日行われた客員教授をお招きしての特別授業。

油画コースの客員教授は、なんと、山口 晃 先生です!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

油画コースの専任教員である神谷先生と山口先生は、東京藝大助手時代のお仲間でアトリエも同室。そのご縁で、本学にも来て頂くようになりました。

神谷先生とは、もう20年来のお付き合いだそうです。

日本のアーティストで、「現代の大和絵師」とも呼ばれている山口先生ですが、実は油画がご専門で東京藝大での学位も油画で修得されているのです。

皆さんご存知でしたか?

森アーツセンターギャラリーで開催中の「THE ドラえもん展 TOKYO 2017」の準備で大忙しの最中にも関わらず、その合間を縫ってはるばる京都まで…。今回に限らず、いつもお忙しい中での京造来校、大変恐縮です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7月の前期末にも、学生の作品を巡回しながら個人面談形式で一人ずつ、じっくりとお話しをして頂きましたが、後期の始まりでは3年生と4年生の制作場所を中心に見て頂きました。

真摯に丁寧に、作品についての講評を下さる山口先生。学生たちから大人気で、「僕の・私の作品を見て下さい!」という声が後を絶ちません。

自分達の教室に、自然に山口先生がいらっしゃるとっても贅沢な雰囲気でした。

2日間かけてゆっくりと作品について、またそれぞれ絵についての貴重な言葉を頂き、年度末に向けてさらに制作が加速することでしょう。

また1月にも、作品の進み具合を見て頂きますよ◎

それまで精進しておきますので、みんなの成長を期待していて下さい。

山口先生、お待ちしています!