マンガ学科

2018年2月12日  イベント

マンガ学科卒業展2017 優秀作品紹介Vol.2

こんにちは

昨日に引き続き今日も優秀作品を紹介したいと思います。

Vol.1こちらから見ることができます!

――――――――――――――――――

奨励賞 中藤貴一

CROSS OVER

_MG_4485

LEMON」、「カラス皇」の2作品が収録されています。

両作品はそれぞれ異なるストーリーですが、

「現象者」と呼ばれる超能力者やそれぞれの作品のキャラクターが登場するクロスオーバー作品です。

そして描かれている背景や小物にも中藤君の遊び心がいたる所にちりばめられていてどんなコマでも見逃せません!

奨励賞 藤中宏斗

『フライシャーを追え!』

_MG_4471

「ポパイ」や「ベティ・ブープ」など有名なキャラクターを生み出した

フライシャーを読者に分かり易く紹介するルポマンガです。

フライシャーが生み出したのはキャラクターだけではなく、

実際に撮影した映像の人物の動きをトレースし、アニメーションに反映させる

「ロトスコープ」という手法を開発した人物であることも驚かされました!

奨励賞 星原愛

HelloBoys and Girl

DSC_0697

「雨宮さんのひみつ」、「宝ヶ池さんの世界は一条くんで廻っている」の2作品で構成されています。

星原さんの描くキャラクター達は可愛くて、表紙を見ると少女マンガなのかな

と思うのですが読みすすめるとこの作品は普通の少女マンガではないことが分かります。

両作品ともキャラクター達の出会い方が特殊で、その発想から物語を考えていくのか

と星原さんの独特なセンスに感心させられますので是非冊子を手にとってご覧ください!

――――――――――――――――――

本日紹介した作品は人間館3階にて展示をしております。

卒業展は2/18()まで開催していますので、

是非マンガ学科卒業生4年間の集大成をみに来てください!

明日は学長賞、優秀賞、奨励賞の3作品の紹介ブログを更新しますのでチェックをよろしくお願いします!