キャラクターデザインコース

「ハイキュー!!展 ゲンガ×タイカン コラボカフェ」のお店づくりに協力しています!

京都造形芸術大学が特別協力している仙台のイベント、「ハイキュー!!展 ゲンガ×タイカン」。当イベントでは「コラボカフェ」のお店づくりに協力しています。

デザイン(ものづくり)や企画・プロデュース(ことづくり)を日々学ぶキャラクターデザイン学科の学生たちが、その技術や知識・考えを生かしながらメニュー開発・店舗装飾の制作に参加しました。

422日から第2弾としてコラボカフェのメニューが変わりました。

学生たちのアイデアが散りばめられたメニューを紹介させて頂きます!

「「飛べ!」烏野の炭酸弾けるオレンジジュース」

「飛べ!」烏野の炭酸弾けるオレンジジュース

〔メニュー説明〕

チョコレートは烏の羽をイメージ。“頂”を目指し、彼らが羽ばたく様子を刺激的な炭酸が物語ります。

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の市川理奈さん(長野日本大学高等学校出身)のコメント〕

知らない人に自分たちのアイデアを見てもらえることが何よりも嬉しかったです。

お客様やコラボカフェの意図を汲み取る「観察力」が大切だと感じました。学科でリアルなものをCGで「つくる」学科で学んだ、観察力がカフェメニューとして展開されていくことで日々、身につけている力を自分でも実感できました。

今後はメニュー開発チーム内の意見交換などの時間の中で生まれた自身のコミュニケーション力を生かし、様々な人と繋がりながら作品をつくっていきたいと思います。

「高校バレー界 最強ツインズ稲荷」

高校バレー界最強ツインズ稲荷

〔メニュー説明〕

稲荷崎高校の双子コンビ宮侑・治をイメージした稲荷寿司!

お揚げの甘さとタコ飯の絶妙なマッチング!

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の奥野真生さん(樟蔭高等学校出身)のコメント〕

メニューを見て漫画に登場するキャラクターを思い出してもらえるようにアイデアを提案するのが難しくもあり、大きなやりがいに繋がりました。高校の時からアイデアの引き出しを増やすことを意識していて、今ではイラストとして、その力を発揮することがほとんどですが、イラストだけでなく様々な場面・形で展開できることを感じ、新たな自信に繋がりました!

次回のメニュー紹介もお楽しみに!!

ハイキュー!!展 ゲンガ×タイカン イベント詳細はこちら