キャラクターデザインコース

「ハイキュー!!展 ゲンガ×タイカン コラボカフェ」のお店づくりに協力しています!

京都造形芸術大学が特別協力している仙台のイベント、「ハイキュー!!展 ゲンガ×タイカン」。当イベントでは「コラボカフェ」のお店づくりに協力しています。

デザイン(ものづくり)や企画・プロデュース(ことづくり)を日々学ぶキャラクターデザイン学科の学生たちが、その技術や知識・考えを生かしながらメニュー開発・店舗装飾の制作に参加しました。

422日から第2弾としてコラボカフェのメニューが変わりました。

学生たちのアイデアが散りばめられたメニューを前回に引き続き、紹介させて頂きます!

「みためはそっくりでも中身が違う!? 宮ツインズサンド」

みためはそっくりでも中身は違う!?宮ツインズサンド

〔メニュー説明〕

キツネの双子でラッピングしている生地の間には、バニラと黒ゴマアイスをサンドし宮兄弟を表現。2種類の味で双子の違いをお楽しみください。

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科3回生の廣瀬瑠璃子さん(松蔭高等学校出身)のコメント〕

キャラクターデザイン学科でアニメーションを学んでいますが、見た人に自分の表現したいものを素直にわかりやすく伝えることを大切にしています。この思い、考え方が、実はアニメーションだけではなく、このようなメニュー開発にも深く関わってくることを知りました。また、個人制作ではなく、チームで作品をつくりあげるには話し合いがとても重要で、自分の意見が相手に伝わっているか、「確認」することも1つのデザインだと感じました。

「大王様の白ゴマムース」

大王様の白ゴマムース

〔メニュー説明〕

青葉城西のユニフォームをさっぱりとした白ゴマムースと爽やかな味のゼリーで表現。

見た目も大王様の王冠風にアレンジしました。

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の寺田玲奈さん(静岡県立袋井高等学校出身)のコメント〕

食べ物を「食べ物」としてだけではなく、漫画の内容をイメージさせる設定を「食べ物」にもたせることによって、メニュー開発もキャラクターデザインなのだと強く感じました。

先輩、後輩の枠を超え、チームで1つのものをつくる経験が出来、刺激的でした。

次回のメニュー紹介もお楽しみに!!

ハイキュー!!展 ゲンガ×タイカン イベント詳細はこちら