キャラクターデザインコース

「ハイキュー!!展 ゲンガ×タイカン コラボカフェ」のお店づくりに協力しています!

京都造形芸術大学が特別協力している仙台のイベント、「ハイキュー!!展 ゲンガ×タイカン」。当イベントでは「コラボカフェ」のお店づくりに協力しています。

デザイン(ものづくり)や企画・プロデュース(ことづくり)を日々学ぶキャラクターデザイン学科の学生たちが、その技術や知識・考えを生かしながらメニュー開発・店舗装飾の制作に参加しました。

422日から第2弾としてコラボカフェのメニューが変わりました。

学生たちのアイデアが散りばめられたメニューを前回に引き続き、紹介させて頂きます!

「金田一のらっきょヘッドカレーパン」

金田一のらっきょヘッドカレーパン

〔メニュー説明〕

青葉城西の金田一の顔をイメージ。好物のとうもろこしと、「らっきょヘッド」のらっきょを入れたこだわりのカレーパンです。

「伊達工の力の源 牛タンサンド!」

伊達工の力の源 牛タンサンド

〔メニュー説明〕

伊達工のバンチブロックをイメージして、仙台の名物牛タンを3枚挟みました!

イメージカラーの緑もあしらった食べごたえのある一品です。

〔上記2品のメニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の安田結さん(石川工業高等専門学校出身)のコメント〕

1つのキャラクターがアニメ、ゲーム、WEBなど様々な媒体に展開される仕組み(ワンソース・マルチユースという考え方)を学ぶプロジェクトを経験したことがありましたが、なかなか自分のアイデアが採用されませんでした。その経験から自分でアイデアを固め過ぎず、おおまかなアイデアの流れをつくっておいて、様々な人たちの意見を柔軟に取り入れる準備をしておく重要性を感じました。ですので、今回のメニュー開発でも「省くところは省く」という考え方で、よりシンプルなアイデアをつくることを意識しました。これは日頃から専門的に学んでいるCGで作品をつくる時にも大切にしています。

次回のメニュー紹介もお楽しみに!!

ハイキュー!!展 ゲンガ×タイカン イベント詳細はこちら