キャラクターデザインコース

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェのメニュー開発に携わりました!

京都造形芸術大学では「つくったキャラクター=ひとつの素材」(ワンソース)がマンガやゲーム、グッズなど様々なカタチに展開(マルチユース)されていく流れを学ぶ「ワンソース・マルチユースプロジェクト」があります。そんなワンソース・マルチユースプロジェクトの第6弾として「君に届け展~すべての君に届け~in京都」を2018518日から201863日まで開催しています。

本展では、キャラクターデザイン学科の学生がアイデアを出し合い、提案したメニューを「学生食堂」と大学内のカフェ「BREATH KUAD」で提供する「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェもございます。

前回に引き続き、学生たちのアイデアが散りばめられた「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェメニューをどんどん紹介していきます!

「あやねの『しょせんバカでガキだよ』チョコレート」

Dessert4あやねの「しょせんバカでガキだよ」チョコケーキ

〔メニュー説明〕

バレンタインの日。チョコケーキで、ピンに想いを伝えたときのチョコを表現しました。

ケーキと一緒に、甘く切ない気持ちを体験してみては?

29巻より~

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の寺田玲奈さん(静岡県立袋井高等学校出身)のコメント〕

漫画のストーリーやキャラクターからイメージを汲み取り、メニューに落とし

込める「キーワード」を見つけ出すところが難しかったです。しかし、ただ「もの」を生み出すのではなく、「考えて、生み出すこと」を知り、経験できたことを嬉しく感じます。

「思いよ届け!ミルクチョコレート」

Drink1思いよ届けミルクチョコレート

〔メニュー説明〕

風早に、バレンタインチョコをなかなか渡せない爽子。そんな爽子の思いを乗せたハート型チョコを、ドリンクにしてみました。この思い、君に届け!

8,20巻より~

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の奥野真生さん(私立樟蔭高等学校出身)のコメント〕

今回初めてドリンクメニューの開発に携わりました。

過去に携わった「ワンソース・マルチユースプロジェクト」で経験したことを生かしながら、今回のドリンクメニューのアイデアを考案することができました。

プロジェクトを通して、アイデアを生み出すためには、様々な角度からものごとを見つめる意識が必要だと学びました。

次回も引き続き、コラボメニューを紹介していきます!お楽しみに!

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」イベント詳細はこちら