キャラクターデザインコース

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェのメニュー開発に携わりました!

京都造形芸術大学では「つくったキャラクター=ひとつの素材」(ワンソース)がマンガやゲーム、グッズなど様々なカタチに展開(マルチユース)されていく流れを学ぶ「ワンソース・マルチユースプロジェクト」があります。 そんなワンソース・マルチユースプロジェクトの第6弾として「君に届け展~すべての君に届け~in京都」を2018518日から201863日まで開催しています。

本展では、キャラクターデザイン学科の学生がアイデアを出し合い、提案したメニューを「学生食堂」と大学内のカフェ「BREATH KUAD」で提供する「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェもございます。

前回に引き続き、学生たちのアイデアが散りばめられた「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェメニューをどんどん紹介していきます!

「爽子の『いつも いつまでも 届け』モンブラン」

Dessert2爽子のいちごモンブラン

〔メニュー説明〕

いちごモンブランで、爽子が風早に寄せる甘い気持ちや前向きで健気な性格を表現しました。風早からもらった、ネックレスを再現しています。

19,28巻より~

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の寺田玲奈さん(静岡県立袋井高等学校出身)のコメント〕

今回のプロジェクトでは少女漫画を題材にしているので、その世界観がしっかりと伝わるようにデザートのビジュアルを特に意識しました。

試作を見たとき、納得のいく可愛いビジュアルで本当に嬉しかったです。

「ケントの博愛主義のプリンアラモード」

Dessert3博愛主義のプリンアラモード

〔メニュー説明〕

プリンで、ケントのイメージカラーを表現しました。

周りの生クリームと果物で、博愛精神を感じさせます。

ぜひ食べて、愛されてみてね。

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の本間清廉さん(静岡県立浜松城北工業高等学校出身)のコメント〕

私は今回初めてワンソース・マルチユースプロジェクトに参加しました。

「デザートメニューにキャラクターを落とし込むこと」や「社会と繋がりながらメニュー開発に携わること」は私にとって初めての経験で、とても刺激的でした。

「ものづくり」だけではなく、ひとつの「もの」から「こと」を生み出していく流れを知る「ワンソース・マルチユースプロジェクト」ならではの学びを感じることができて良かったです。

次回も引き続き、コラボメニューを紹介していきます!お楽しみに!

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」イベント詳細はこちら