キャラクターデザインコース

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェのメニュー開発に携わりました!

京都造形芸術大学では「つくったキャラクター=ひとつの素材」(ワンソース)がマンガやゲーム、グッズなど様々なカタチに展開(マルチユース)されていく流れを学ぶ「ワンソース・マルチユースプロジェクト」があります。そんなワンソース・マルチユースプロジェクトの第6弾として「君に届け展~すべての君に届け~in京都」を2018518日から201863日まで開催しています。

本展では、キャラクターデザイン学科の学生がアイデアを出し合い、提案したメニューを「学生食堂」と大学内のカフェ「BREATH KUAD」で提供する「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェもございます。

前回に引き続き、学生たちのアイデアが散りばめられた「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェメニューをどんどん紹介していきます!

「徹龍軒の味」

FOOD5徹龍軒の味2

〔メニュー説明〕

徹龍軒の味を札幌ラーメンで再現。ちづが自慢する1番うまい味噌ラーメンをどうぞ。

~3巻より~

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の礒川和正さん(大阪府立摂津高等学校出身)のコメント〕

コラボカフェに来てくださるお客様はもちろん、企画チームの中でも、コラボカフェが「何とのコラボカフェなのか」がしっかり伝わるように意識しました。

デザインは引き算であり、数多い複雑な問題や考えの中から、伝えたいことをしぼり、シンプルに自分たちの考えをまとめていくことだと思っていました。しかし、引き算だけではなく、シンプルなもの同士を組み合わせ、足し算することによって見えてくるデザインもあるのだと学びました。

自分の中の「デザインの考え方」にまた新たな引き出しができました。

「風早の爽快ソーダゼリー」

Dessert1風早の爽快ソーダゼリー

〔メニュー説明〕

ソーダゼリーで、爽やかさ100%の風早を表現しました。いちごに、内に秘めた爽子への恋心を込めました。あなたも風早のように爽やかになってみては?

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の寺田玲奈さん(静岡県立袋井高等学校出身)のコメント〕

キャラクターの性格を掴み、ドリンクメニューへの落とし込みはとても難しかったです。

しかし、その「難しいと思っていた壁」を乗り越え、アイデアを提案できたからこそ、自分の中でまた新たな「作品との向き合い方」が生まれました。全巻読みきった後は改めてこのプロジェクトに携わることができ、良かったと実感しています。

次回も引き続き、コラボメニューを紹介していきます!お楽しみに!

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」イベント詳細はこちら