キャラクターデザインコース

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェのメニュー開発に携わりました!

京都造形芸術大学では「つくったキャラクター=ひとつの素材」(ワンソース)がマンガやゲーム、グッズなど様々なカタチに展開(マルチユース)されていく流れを学ぶ「ワンソース・マルチユースプロジェクト」があります。そんなワンソース・マルチユースプロジェクトの第6弾として「君に届け展~すべての君に届け~in京都」を2018518日から201863日まで開催しています。

本展では、キャラクターデザイン学科の学生がアイデアを出し合い、提案したメニューを「学生食堂」と大学内のカフェ「BREATH KUAD」で提供する「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェもございます。

前回に引き続き、学生たちのアイデアが散りばめられた「君に届け展~すべての君に届け~in京都」コラボカフェメニューをどんどん紹介していきます!

「二人の思い出サクラティー」

Drink2二人の思いでサクラティー

〔メニュー説明〕

クリスマス。カフェでお互いの思いを再び確かめ合った爽子と風早。その時の紅茶と、初めて二人が出会った桜の並木道を花びらと桜フレーバーの紅茶で表現。

18巻より~

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生の奥野真生さん (私立樟蔭高等学校出身)のコメント〕

この漫画の世界観をどのように商品に落とし込もうか、かなり考えました。

漫画を読む中で、出会いのシーンの桜がイメージとして頭に浮かんできたので、「桜」をキーワードに商品を考案していきました。今回のプロジェクトを通して、複数のシーンをしっかり読み込んでメニュー開発することによって、より強く自分たちのアイデアを発信できるのだと学ぶことが出来ました。

「龍の部活後シュワットクリームソーダ」

Drink5部活後シュワットクリームソーダ

〔メニュー説明〕

野球部に所属する龍。部活で火照った身体を冷やすアイスクリームと爽やかなサイダー、野球ボール型のマシュマロで、龍が部活後に飲んでいそうなドリンクにしました。

〔メニュー開発に携わったキャラクターデザイン学科2回生奥野真生さん(私立樟蔭高等学校出身)のコメント〕

ドリンクメニューを通して、お客様に、漫画の中に登場するキャラクターの「性格」をいかに感じとって頂けるかということを常に意識し、メニュー開発に携わりました。

今、私が学んでいるイラストレーションにおいて、キャラクターイメージに合った小物などを描くことが多いのですが、メニュー開発の中でもキャラクターイメージのものをトッピングするなど、自身の学んでいるイラストレーション制作と似たところがり、新たな「気づき」が生まれました。

次回も引き続き、コラボメニューを紹介していきます!お楽しみに!

「君に届け展~すべての君に届け~in京都」イベント詳細はこちら