マンガコース

【授業紹介】「アシスタント演習Ⅰ」でえすとえむ先生による特別授業を行いました

713()のアシスタント演習Ⅰではマンガ家のえすとえむ先生に特別授業を行っていただきました!

えすとえむ先生は現在『フィールヤング』にて「いいね!光源氏くん」を連載されています。

授業内容は実際に先生が描かれた原稿のコピーに直接コマの枠線を引いたり、

ベタやトーンの仕上げをするというものでした。

近年クリップスタジオ等の普及によりパソコンを用いてマンガを描く人が多くなっており、

マンガ家のアシスタントもデジタルソフトを使用する場合が増えているのですが、

えすとえむ先生によるとアナログでのやり方をマスターしておいたほうが自分の作業スピードを把握できたりして、

結果デジタルでマンガを描く時にも生かされるとのことでした!

先生から指示された場所につけペンで線を描き加えたり…

1

こちらの学生はトーンを貼っています。

2

普段はデジタルソフトを使ってマンガを描いている学生も多いようで、「アナログは久しぶりです…」と

四苦八苦している様子が伺えました。

しかしすぐに感を取り戻し、集中してバリバリ作業を進めていました!さすがですね!

完成した原稿はえすとえむ先生直々にチェックしてもらいます!

目の前で見てもらうので学生はドキドキです…!!

4

作業中はえすとえむ先生と松下先生お2人によるアシスタント裏話も聞くことができました!

アシスタントをやりながらプロのマンガ家を目指す方も多いでしょう。

実際に連載作品があり、アシスタントもいるえすとえむ先生のお話は貴重です。

今回の授業を生かし、確実に力をつけて将来のために役立てていってください!

==おしらせ==

今週末、21日22日にはオープンキャンパスが開催されます!

夏期コミュニケーション入学直前なのでまだ入試について悩んでいる…という人も相談にのりますよ!

7月8日に天候の影響で残念ながら中止になってしまった体験授業の代わりに

このオープンキャンパスの日に体験講座が追加で開催されます!

マンガ学科一同お待ちしておりますので、ぜひ参加してみてください!(体験講座は予約制)

詳しい情報はこちらまで!!