キャラクターデザインコース

JAPANEXPO体験記~3日目~

こんにちは!

キャラクターデザイン学科2回生の村上(大阪女学院高等学校出身)と西村(大阪市立工芸高等学校出身)です。

JAPAN EXPOのためフランスに滞在して3日目、私たちはJAPAN EXPO初日に会場へ。

メンバーの半分はこの日は研修旅行で美術館や古着屋さんに行きました。

初日だからか会場には適度に人がいて、大いに賑わっていました。

何より驚いたのがコスプレの自由度!キャラクターが違う作品の衣装を着るいわゆるクロスオーバーなコスプレや、フリーハグなども多く見られました!

たくさんの人がキャラクターの名前を呼ぶと手を振ってくれて、見てるだけでこちらもとても楽しかったです。

20180706展示

キャラクターデザイン学科ブースの様子

キャラクターデザイン学科のメイン会場で行っているのは、その場でうちわや色紙に描く似顔絵。

フランスでは街中でも会場でもごく普通に似顔絵を描いていますが、

キャラクターデザイン学科がするのはキャラクターデザインっぽい似顔絵、ということで平日ながらもたくさんの人が訪れてくださいました。

20180706似顔絵

似顔絵に来てくれたお客様と村上

4日目は昨日会場に行った人達で研修旅行に行きました。

私たちの班はノートルダム大聖堂やサントシャペル、ルーヴル美術館のモナリザなど有名どころはもちろん、

セヌリエ(フランスの画材屋さん)やマルシェなどのちょっと普段では行かないようなところも訪れました。

有名なところが素晴らしいのは言わずもがなですが、マルシェではハンドメイドの作品がたくさん販売されていて、

言葉が通じないにも関わらずとても優しい方ばかりでした!

JAPAN EXPOに限らず商品を売るという時に参考になりそうなものが沢山あり、思わぬ収穫となりました。

特に日本大好きなおじいさんの作る牛皮のブックカバーはひとつひとつの模様が手打ちらしく、

真心のこもった商品とそれを売る技術というのはとても素晴らしかったなと思います。

(日本人だからと写真もOKしていただけました!)

画材屋さん マルシェ手帳

画材屋さんの様子

何故かこの日は夕食がイタリアンでした!

(とっても美味しかったです!特にトリュフの生パスタ最高でした!!)

明日からはとうとう休日になり、JAPAN EXPO会場は非常に混雑が予想されています。全く未知の領域なのでどうなるか期待と不安でいっぱいです。

それでもキャラクターデザイン学科や京都、日本の良さを伝えるために精一杯頑張りたいと思います!

西村は話す前に寝てしまったので村上が失礼しました!