マンガコース

先輩マンガ家さんが来ました!

先日、本学の前身である京都芸術短期大学を卒業され、
マンガ家として活躍されている、つづき萌重先生が遊びに来てくださいました!

chayamanga_blog_671_0

マンガ学科の学生にとってみれば夢を叶えた先輩になりますね。

1年生が多い「イベント演習Ⅰ」ではご自身のマンガ家になるまでの道のりをお話頂き、
2年生の「ワークショップ演習」では製作中の学生に個別にアドバイス等を頂きました。

つづき先生は学生時代は日本画を専攻されており、デザイン会社に就職された後、
「1年半」という期限を決めて本気でマンガ家を目指したそうです。
原稿ができる度に関西から持ち込みに行き、デビューを勝ち取られました。

熱心さが伝わるのはやはり持ち込みで、
編集者に対し細かな質問もできるし、電話や手紙・メールよりも互いに意思が伝わりやすい
ので、ぜひ持込を頑張って欲しいというお話もありました。

5月に夏目ひらら先生が来られたときにも感じましたが、
やはりマンガ家になりたい!という夢を叶えている方は
努力と根性と情熱を持って、諦めずに行動し続けた方なんだな、と思いました。

努力・根性・情熱という言葉を並べるとそれだけで気が引ける人もいるかもしれません。
でも、そういう後ろ向きな感情に負けず、行動し続けてほしい!(熱くなってしまいました)

学生達にとっても夏休みに入る前にモチベーションを高める時間になったはず!
つづき先生、お越し頂きありがとうございました!

※夏目ひらら先生が来られたときのブログはこちらです。