キャラクターデザインコース

内定者パーティーが行われました!

こんにちは。キャラクターデザイン学科の副手、山崎です。

1026日、大学内の展示ホール「ギャルリ・オーブ」にて4年生が就職活動を振り返りながら3年生にアドバイスを行う「内定者パーティー」が行われました。

3年生は「あれも聞きたい!」「これも聞いてみたい!」とメモ帳とペンを持ち、自分の興味のある領域の先輩のもとへ。

写真1

写真2

「ポートフォリオづくりに、こだわったところを教えてください!」

「先輩がその会社を選んだ理由を教えてください!

と積極的に先輩に話しかける3年生。

内定者パーティーという場で今の自分の考え方や疑問を整理しながら、先輩と会話することが、今の3年生にとって、すでに社会に出ていく意識に繋がっているのだと感じました。

自分の就職活動が人の活動の支えになるのかと、つい熱が入る4年生。

3年生の積極的な質問に対して身振り手振りで熱心に答えていました。

写真3

パーティーで用意されたご飯を食べながら、楽しそうに就活の話をする学生もいました。

ゆるやかに、就職について語り合うことで、就職に対しての不安や悩みが「チャレンジしていこう」というポジティブな思いに変わっている様子が学生の表情から伝わってきました。

写真4

写真5

先輩の作品をみて、後輩がその技術に憧れ学んでいく、「作品を通しての先輩後輩の関係」がありながらも、先輩の活動を参考に後輩が自身の道を切り開く「活動を通しての先輩後輩の関係」も生まれているのだと3年生も4年生も互いに気づくことのできる時間でした。