とある春秋座の接客士(フロントスタッフ)

5月 20日, 2010年
カテゴリー : KPACへようこそ, 学生目線

ある日の春秋座・・・。

春秋座の方(以下春)「○○○○君!」

自分(以下自)「はい?」

春「あのね、今度春秋座スタッフのねブログを始めようと思ってるんだけどね・・・。」

自「え。そうなんですか!頑張ってください!僕、欠かさず見ますね!」

春「ブログ書いてみない?」

自「へ?」

春「書くよね?」

自「・・・書きます。」

春「さすが○○○○君!やってくれると思ってたよ!」

・・・というやり取りがあったとかなかったとか。

ども。

映画学科映画技術コース2回生のシオサキです。

僕は1回生の時から春秋座の学生フロントスタッフというのをやっています。

なので今回は「フロントスタッフをすると、こんな事が学べる!」と、題して色々書いていきます。

まず、フロントスタッフの利点を簡単に説明すると

・就活に役立つ!

・接客系アルバイトで差がつく!

・劇場で働ける!

・学科を越えて繋がりができる!

・コミュニケーション能力が磨ける!

などなど。

最初の二つは先輩の受け売りですが(笑)、やはり一番の利点は劇場で働けるという所です。こういう体験はなかなかできないですヨ。

次の「学科を越えて~」は内輪ネタになってしまいますが、大学在学中に他学科と交流することはなかなかなく、とても貴重な交流の場になっていたりします。

最後のコミュニケーション能力が磨けるというのは自分が体感したことで、もともと自分は人と話するのが苦手で余り話さないタイプでした。ですが、フロントスタッフをやるようになってから苦手ではなくなりました。

たぶん、フロントスタッフとして接客するようになり、自分の中のコミュニケーション能力が上がったのかもしれません。

という訳で、造形大の学生の皆さん!是非フロントスタッフをやって見てくださいね!

そしてそんな学生フロントスタッフが皆さまのお越しをお待ちしております!

是非一度春秋座へ!

もし、劇場で見かけたら声をかけて下さいね!

シオサキ(京都造形芸術大学 映画学科2回生)