独断!京都宿泊・交通情報

7月 27日, 2010年
カテゴリー : 劇場周辺情報

大嶋です。

当劇場に観劇ついでに京都観光するお客様、京都以外の方なら多いのではないでしょうか?清水や嵐山、金閣…。大学からは銀閣寺が結構近いです。
また、そんなお客様にとっては京都の交通機関や宿泊に関しての情報は何より欲しいものでしょう。

ということで、京都に住んで十数年の私が、私の知る限りの独断京都宿泊・交通情報をお送りします。一参考意見として読んでみて下さい。

まず、宿泊情報。
京都のホテルの所謂繁忙期は
①年末年始(~学校の冬休みが空ける前まで)②桜の季節(3月春分の日ぐらい~4/20ぐらいまで)③ゴールデンウィーク④祇園祭(7/15~7/17ぐらい)⑤お盆・大文字⑥紅葉の季節(10月下旬~12月中旬)

桜と紅葉の時期は特にものすごい込みようです。半年前に申し込んでも中々空いている宿を見つけるのが難しいです。
あえて裏技的なものをお伝えするとすれば…結構ギャンブルですが…本当に直前に予約する。団体旅行で先に押さええられたものが、直前でこぼれることがあります。ただし、条件にあまり糸目をつけない状況になりますが…。

続いて交通機関。
京都観光というとバスやタクシーを駆使して観光される方が多いのですが、混む観光地近くでは時間が読めなくなったりします。
私がお勧めするのは電車・地下鉄を駆使した観光。あまり賛同されないのですが…。確かに網羅している地域がさほどないのですが、時間が読めるのが何よりも良いです。
まとまった地域での観光は、レンタルサイクルを利用するのもお勧めです。1回タクシーを利用する金額ぐらい、あるいはそれ以下の値段で1日使えます。「京都 レンタルサイクル」でネット検索すると結構お店が出てきますよ!

参考になったでしょうか?

大嶋