文芸表現学科

この春、新しい先生が加わりました!

この春、文芸表現学科に新しく、中村純(なかむら・じゅん)先生が着任されました!

中村先生は、慶應義塾大学の学生の頃から文芸誌の編集に携わり、卒業後は女性雑誌・文芸・学術・一般書籍・教科書・教材など、幅広い分野の編集、執筆をされてこられました。東京から京都へ来られたことをきっかけに独立され、これまでに詩集・エッセイ集・インタビュー集の著書を出版されています。

bungei19 nakamuraT

中村先生よりメッセージ
「言葉や表現を通じて、自己や他者、社会や文明に働きかけること、尊厳をかたちづくる試みが私にとっての文芸です。
今年度は、「創作ワークショップ」という授業でエッセイや小説を担当したり、1・2年生での必修科目「百讀」で古今東西の名著を読み合います。ゼミでは、「書を読んで、街へ出よう」を呼び声に、取材、執筆、編集、詩、文芸キャリアデザインをテーマにしています。ともに、言葉と文芸の旅に出ませんか」

中村先生が加わった、新たな文芸表現学科にご期待ください◎

−−−−−−−−−−−−−−

今週末に迫った春のオープンキャンパスでは、中村先生をはじめ、文学研究家の河田先生、作家の辻井先生、編集者の村松先生、作家の山田先生とじっくり話しをして、文芸表現学科でなにが学べるのか、卒業後はどんな仕事に就くのか、入試や学生生活の疑問・質問・相談などなんでも聞くことができます。

また、ワークショップ「コピーライター体験 -自分のコトバで缶バッジをつくろう」では、学生スタッフもみなさんをお待ちしています。

小説や雑誌のみならず、脚本・ライター・詩など、言葉に興味のある皆さん、
ぜひ、ご来場の際は文芸表現学科ブースにもお立ち寄りください。

お待ちしております〜。

2019ocsp

『2019年度 京都造形芸術大学 春のオープンキャンパス』
日時:2019.04.27(土)-28(日) 10:00-16:00
受付:09:40から