マンガコース

タカハシ ヒロユキミツメ先生特別講義!

7月11日の「キャリアデザインⅠ」の授業にイラストレーターとして活躍中の

タカハシ ヒロユキミツメ先生がゲストに来てくださいました!

IMG_5456

ミツメ先生はイラストレーター以外にもデザイナーやアートディレクター、アナログでのライブペイント、

服のデザインなど多岐に渡り活動されています。誰もやったことがないことをするをモットーにお仕事に取り組まれているそうです。

誰もやったことがないものに携わるのは、勇気が必要なことだと思います。

しかしそれがプロとして生きていく覚悟ということなのかもしれません。

絵はマウスを用いてillustratorで描いているそうです!マンガ学科の学生たちの多くはマンガ制作ツールのクリップスタジオとペンタブレットを使っているので驚きの声が上がりました。

授業後半は実際にillustratorでドローイングを見せて頂きましたが、圧巻でした!

すさまじいスピードで完成されていくイラストに、皆息をのんで見ていました。

IMG_5464

なぜミツメ先生がillustratorを使っているかというと、

「以前はPhotoshopを使っていたけれど画像を拡大したときに荒くなって見えるのが気に入らなかった。

その点illustratorはどれだけ拡大しても荒くならないし線がキレイ!」とのこと。

ミツメ先生のイラストは印刷に出ないような細部まで描き込みがされていました。

DSC00465

プロとして仕事をしていくこと、自分にしかできないことで勝負していくこと、実際に世界で活動している方から聞くお話は学生の心に響いたと思います。

とても良い刺激を受けたと思うので、自分の作品に活かしていってください!

タカハシ ヒロユキミツメ先生、ありがとうございました!