空間演出デザイン学科

【4回生】卒制へ向けてスタート!

こんにちは、空デ研究室です!

だんだんと秋めいてきて、紅葉の季節が近づいてきた感じですね。

街路樹のイチョウもいつのまにか存在感を放つようになっている気がします。。

空デのある棟は山も近く、自然の息吹や季節の流れを強く感じられるのでとてもいい環境です

さて、4回生も就活に卒業制作と忙しい日々が戻ってきました。

後期には、前期のゼミ授業に加え、卒業制作の展示について進めていく授業が始まります。

【  空間演出研究  】

卒業制作展の学科全員による企画・制作として、コース混合で行われる授業です。

講義科目ではなく卒展の計画、その話し合い、準備、実際の制作にあてられます。

展覧会のテーマからその内容の企画、空間構成の設計・制作まですべて行い、自分たちの作品とともに、社会にその成果を発信していくことを目的としています。

_DSC0009

学生が中心に進行していくので、先週の授業ではリーダーが決まり、

2回目の今回から学生中心に進めていきます◯

_DSC0007

▲リーダーとしてファッションデザインコースの太田さん、

書記・記録として空間デザインコースの滝口さんです。

全体リーダーに加え、コースリーダー、ゼミリーダー、会計、グラフィック斑、空間デザイン斑など決まりごとは多く、みんなで誰が適任か、話し合いながら決めていきます。

_DSC0004

過去の図録やDM、パンフレットなどを参考に、

今後もどんどんと自分たちの卒業展のイメージを固めていってくれると思います。

_DSC0012

▲過去の資料は研究室でも保管していて、いつでも閲覧が可能です◯

どんな卒展空間になるか、楽しみです!