情報デザイン学科

インタビュー

2020年2月11日  インタビュー

【卒業展】2019年度 学長賞 受賞者コメント

卒業展4日目となりました本日は、

見事学長賞を受賞しました根之木 颯亮君の作品をご紹介いたします

【学長賞】

根之木 颯亮(ねのき さすけ)|情報デザインコース|B領域|

「柄の潮流」|ミクストメディア|展示場所_人間館1F・NA1F/智勇館3F・BR31

補正_MG_6270

2補正MG_6275

この一年間、賞のことは意識せず自分のしたいように制作してきたので、学長賞と発表されたときには驚きと同時に畏れ多くも感じました。自分の作品でいいのか。しかし、多くの方々に助けていただきながら形にすることができた作品ですので、それを良いと評価していただけたことで何か報われたような気がします。つくることだけを考えて動いたこの一年間はとても充実した生活でした。

僕の作品は伝統的な文様を現代風にアップデートした20種類の柄の作品群になります。文様に与えられた意味と意匠の合理性に惹かれて研究し始めました。僕は比較的インドアな人間ですので、集めた情報を自分の中で反芻し続け、処理し、構築・定義することに一番時間をかけました。持てる知識、感性、技術の全てを総動員して、グラフィックデザインと言葉と向き合い続けたこの作品は今の自分の集大成だと思います。ぜひ鑑賞者の皆さまにはクスリと笑いながら楽しんでいただければ幸いです。

クリエイティブと真摯に向き合う姿勢、世の中を多角的に穿つ眼、この4年間で磨いてきたこれらを大切に、社会に出てからもおもしろいものを作り続けていきたいと思います。

(根之木 颯亮 / 京都府立洛北高等学校 出身)

根之木君、本当におめでとうございます!

皆さんぜひご高覧いただければ幸いです。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

京都造形芸術大学 卒業展/大学院 修了展

日程:2/8(土)〜2/16(日)

時間:10:00〜18:00