こども芸術学科

2020年4月30日  授業風景

【こがくのこがさん こうさく道場 vol.1】「ふうとうパペット」で遊ぼう!

皆さんこんにちは、こども芸術学科です。

こがくのこがさんと、こども芸術学科の学生たちがおうちでできる

ワークショップを紹介するよ。

今回は「ふうとうパペット」で遊ぼう!

1

手にはめて、遊べるよ〜。

2−1

こんなのを作って遊んでみよう!

まずは、おうちに余っている封筒や広告、包装紙などを用意しよう。 のりやハサミ、ペンもあるといいね。

2−2

用意ができたら、まずは封筒をクシャクシャにします。

3

優しくモミモミ、クシャクシャ。 いいかんじになったら、シワをのばして広げよう。

(もむと、紙の繊維がからんで破れにくくなるんだよ。)

5のコピー

自分の手に合わせて、親指と薬指を出す封筒に穴を開けます。

穴の上下は破れやすいので、セロテープなどで補強しよう。←こがさんポイント!!

6

ここからは、自由に発想を膨らましながら、どんどん作っていこう!

髪型、服、目や口、どんなふうにつくろうかな? 困ったときは、目をつけるとイメージ膨らむかも。

7

丸シールがあると、いろんなパーツに使えて便利。

8

耳みたいなパーツは表と裏から封筒をさみこむようにノリで止めると丈夫になるよ。

完成したら手にはめて、いろんな場所で一言つぶやいてみよう!(もちろん、叫んでもOK!)

9.1

「最近、寝るのが早くなった気がするな」

10

「まえ〜!」

11

「うしろ〜!!!」

12

「みなさんと早くお会いしたいですな」「そうですね」「でも、まずは健康第一で!」

「おうちでゆるめに楽しもう〜」

13

「では、またお会いましょ〜」

次回もお楽しみに!

◎みんなも作品を投稿してみよう!

作った作品をインスタグラムでハッシュタグ 「#こがくのこうさく道場」「#こども芸術学科」をつけてアップしよう。 いろんな作品も見られるよ。

こども芸術学科公式Twitterはこちら

こども芸術学科公式インスタグラムはコチラ

▼▼▼お知らせ▼▼▼▼▼▼

自宅にいながら、大学の説明会をうけることができます!

はじめてのスマホ説明会