情報デザイン学科

【コロナに負けない】離れててもつながってる!zoomで新歓やってみた!【#情デ新歓2020】

梅雨に入り暑い日が続きます。気候の変化には気をつけたいですね。

こんにちは、柴田です。

さて、今回お話するのは、先日行われた【#情デ新歓2020】について。

この企画が始まったのは、5月某日。

新型コロナウイルスの影響で本学もオンライン授業が決まった頃、

新入生のみなさんはクラスの子たちと実際に会えないまま、お互いのこと知らないまま、授業を受けることになってしまいました。

…そこで、Tsutaeは新歓を開催し交流してもらうことで、少しでも不安を取り除けるようにしよう!と考えました。

写真1

ミーティングを毎週開催し、当日進行班と事前準備班と分かれ準備していきました。

事前準備班は、twitterで新歓カウントダウンを始めたり、情デ生にメールや出欠確認をとったり、メインイラストを描いたりと当日も裏方としてサポートしました。

当日進行班は、新歓ではどんな風に進めていくか、どうしたら盛り上がるかなど考え、当日ではメインホストを担当しました。

他にも、グループに分かれ自己紹介やゲームの時に回してくれるホストとして、協力いただいた方もいます。ありがとうございます!

iOS の画像

そして、新歓。多くの方が参加を希望してくださったので、2日間にわけて開催しました。

参加してくださったみなさん、ありがとうございました!

たくさんの人が来てくれて、嬉しかったです!

内容としては、上記でもチラッと書いてますが、自己紹介や出欠確認の時に集めた質問のお返し、ゲームとおしゃべりタイム。

ゲームは、zoomのホワイトボードを使ったお絵描きゲーム。

ホストがお題を出し、それに沿ってグループのメンバーが一つのイラストを完成させるというものです。

どのイラストも上手ですごい!ちなみに上の画像のお題はサービスエリアです。お題を聞いて納得の仕上がりですね。

Twitterで『#情デ新歓2020』と検索してもらったら、他の作品も出てくるので是非!

イラスト

さぁ、情デ新歓2020いかがだったでしょうか?

このように企画やブログ記事Twitter運営など活動しているTsutaeですが、この度、3期生を募集しています。

今後は、オンラインならではの企画も考え中です!一緒に情デを盛り上げていきましょう!

Twitterも引き続き更新していくので、フォローのほどよろしくお願いします〜

======================================

【企画したTsutaeメンバーと、今回関わってくれたホスト役の皆さま】

高橋 和奏(ビジュアルコミュニケーションデザインコース3年生、京都府立桂高等学校 出身)

菅沼 穂乃花(ビジュアルコミュニケーションデザインコース3年生、小松市立高等学校 出身)

柴田 真衣(ビジュアルコミュニケーションデザインコース3年生、京都府立西城陽高等学校 出身)

瀧 帆乃花(ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生、静岡県立焼津中央高等学校 出身)

阪上 可弥乃(ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生、浪速高等学校 出身)

加藤 紗貴子(ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生、福井県立福井商業高等学校 出身)

飴 誉穂(イラストレーションコース2年生、松蔭高等学校 出身)

長澤 花咲(イラストレーションコース3年生、福岡県立香住丘高等学校 出身)

松本 柊人(イラストレーションコース3年生、大阪府立交野高等学校 出身)

西川 龍寿(ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生、近江高等学校 出身)

日隈 美穂(ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生、大阪府立豊島高等学校 出身)

眞弓 藍子(ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生、大阪府立三島高等学校 出身)

☆7/5(日)・8/2(日)実施『1日体験入学オープンキャンパス』

本格的なビジュアルコミュニケーションデザインコース・イラストレーションコースの授業が体験できる、

毎回すぐに満席になってしまう大人気のイベントです!
今回はオンラインで実施します。

体験授業型選抜の対策だけではなく、コース選びや芸大への進学を迷っている方、

全く経験のない方も進路選択にお役立てください!

詳細はこちら↓

1280x720_topgb_03132