情報デザイン学科

2020年6月9日  授業風景

情デ ON LINE !

新しい授業形態で何ができるのか!?

5月18日からはじまったオンライン授業。

情報デザイン学科のオンライン教室で

どんなことが起こっているのかを紹介します!

デザイン技法IIIA

ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生

この授業は、自身の制作するデザインが社会で如何に機能するのか

検証と実践を重ね「社会と個人」を意識しながら制作を進めています。

デザインをするうえで、非常に大切なデザインフィロソフィーの要素も含まれ、

ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生全員が受講する授業です。

情報共有サービス「Scrapbox」を活用し

教員4名と学生83名が、オンライン上でアイデアや考察を共有。

SCRAPBOX2

デザイン・スタディA

観察から得たことを生かし

グループごとに商品アイデアをプレゼン。

短期間の課題ですが、どれもモノやコトの本質を見出し、そこにスポットをあてた提案でした。

デザイン・スタディB

自分の半径5m以内にあるもの × 今のコロナ社会に必要なもの

観察によりポイントを見つけ、身の周りにある日用品の特性をうまく利用し、

デザインの視点で新型コロナウイルスの問題に取り組みました。

プレゼンシート1枚で伝える練習も。03corona1

zoom, Scrapbox, google classroomなどコミュニケーションツールを活用し、

グループごとのワークやプレゼンテーション、

クラス全体での情報共有やディスカッション、時々和やかな雑談まで。

授業内で自在に形態を変えながら、遠隔で授業が行われているとは思えないくらい、

白熱した授業が繰り広げられています!

デザイン・スタディC では、これまでのスタディを活かし

TOKYO MIDTOWN WARD 2020

デザインコンペ 課題「DIVERSITY」

に取組み応募。

グランプリ100万円獲得を目指します!!!!!

————————————————————————————————–—–

オープンキャンパスが7月5日(日)にオンライン授業方式で実施されます!!

情報デザインをオンラインで体感してもらえるような授業を用意して

みなさんに会えるのを教員も楽しみにしています!

プログラム詳細はこちら

情報デザイン学科教員 中田