空間演出デザイン学科

久々の大学開講でした -登校可能日-

こんにちは、空デ研究室です!

梅雨明けが待ち遠しいですが、たまに過ごしやすい気候の日があるとついつい散歩の時間が長引いちゃいます笑

新しい生活様式を受け入れつつ、適度な運動も健康の元ですので、ゆっくり散歩なんてオススメですよ

今、京都の街ではこの花をよく見かけます

友人が教えてくれましたが、「アガパンサス」というユリ科の花だそうです

IMG-2086

ヨーロッパでは愛や恋を象徴する花として知られているそうな

ちょうど今が開花時期のようなので、ぜひ街などで見つけてみてくださいね◯

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

さて、今回は段階的入構制限解除に伴い、空間演出デザイン学科でも『 登校可能日 』が実施されています。

4回生から始まり、2・3回生、そして来週は1回生を予定しています!

もちろん遠方に住んでいる人はオンラインでの受講も可能なので、大学へは任意での登校。

それでも久しぶりに教室で授業が開かれ、少しだけ活気ある空気でした。

安心して自由に学生らが授業を受けたり自主制作をしてもらうには、まだ準備が足りないかもしれませんが、

ひとまず今回の登校可能日に向けて、学科としても先生が主体的となり教室のレイアウト変更や、副手で清掃を行いました。

空間演出デザイン学科のある『興心館(こうしんかん)』は、山から近く、窓のない教室もあり、

後期に向けて使用教室を検討中のところもありますが、開口部の多い教室を中心に学生たちには使用してもらっています!

ベランダもあり、一番開放的な教室がK31になりますが、

こちらもレイアウトを変更し、感染防止対策仕様にしています。

▼K31の様子

(本来は教室の真ん中にパーテーションがあり、4回生ゼミ室として2つの空間に分かれています)

_DSC0030

また、各教室には使用した机やイスなど触れたところを、学生本人に消毒してもらうように消毒セットを準備しています。

教職員はもちろん、学生の皆さんにも意識して、感染防止へと取り組んでもらいます。

みんながしっかり足並み揃えて取り組むことが、一番の防止策になります!

▼みんなが通る興心館の中央階段には手ゆび消毒液も設置。

_DSC0019

学内はマスク着用を必須とし、教室内でもなるべく密接しないように呼びかけています。

久しぶりに友人たちと会い、高ぶる感情もとても分かりますが、

研究室としても、学生らの健康が第一ですので、大声で話さない・向かい合って話さない・最低1mは離れるなど、

愛をもって呼びかけていこうと思います、、、、皆さんにはこの新しい様式にも早く慣れてもらいたいです、、、

▼空間デザインコース3回生の登校可能日の様子。(7月1日)

この日は9名の学生が登校してくれました!このくらいですと、一人一机でゆったり使ってもらえます

_DSC0028

▼去年使用していたロッカーもそのまま、、

ロッカー内で生成されたスチノリの固まったものを発見したり楽しそうでした笑

(使用後は各自、配布した消毒液を使って拭き取り消毒をしてもらいました)

_DSC0022

▼ファッションデザインコース3回生の登校可能日の様子(7月2日)

_DSC0040

ファッションデザインコース3回生は、ブランド制作の授業が始まっており、

登校可能日ではブランドイメージを、一つの箱の中にまとめ制作したブランドBOXの合評でした。

それぞれの机には、制作されたBOXが。

_DSC0039

Zoomを使用して発表することで、大声での発声を抑えることができます。

それぞれ画面共有のツールを使い、ブランドコンセプトや制作したBOXの説明を行います。

藤野先生が手持ちカメラとして携帯でBOXの詳細や中身を撮影されていました。

_DSC0038_DSC0035

発表後は酒井先生と東丸(トマル)先生よりコメント

▼酒井先生(右)と東丸先生(左)

_DSC0041

現在は入構制限により、制作での立ち入りを制限されている3年生ですが、

7月13日からは制限解除となり、事前申請により大学での制作が可能となります。

研究室もその時期に間に合うように、施設環境の準備を進めています。

ファッションデザインではミシンの使用などがどうしても必須になってきたりしますので、

なるべく制作の妨げにならないように頑張りたいです、、、、

今回の登校可能日でも、それぞれきちんと消毒作業をしてもらいました!

マイ消毒ボトルも配布していますので、

普段の生活でも活用してもらえるといいなと思います。。。

さて、来週はついに1回生です!

AO入試以外で入学している人とは、実際に会うのが初めましての人もいるため、

教職員一同ドキドキしながら準備をしています!

1回生の様子も、またレポートしようと思います、、◯

〜〜〜〜 宣伝です 〜〜〜〜〜

7/5(日)・8/2(日)実施『1日体験入学オープンキャンパス』

本格的な○○コースの授業が体験できる、毎回すぐに満席になってしまう大人気のイベントです!
今回はオンラインで実施します。

体験授業型選抜の対策だけではなく、コース選びや芸大への進学を迷っている方、全く経験のない方も進路選択にお役立てください!

詳細はこちら↓

ひとまずは7月5日、空間デザインコースは午前午後とまだ応募枠がございます。

(ファッションデザインコースは、事前郵送物がある関係で応募を締め切らせております)

応募お待ちしていますね

0705,0802OC_画像