マンガコース

1日体験入学オープンキャンパスが開催されました!&高校生の質問にお答えします!

みなさんこんにちは!

今回はさる7/5(日)に開催された1日体験入学オープンキャンパスのご紹介と、

高校生からの質問にお答えします!

まずは1日体験入学オープンキャンパスの模様をご紹介!

参加してくださった高校生のみなさま、ありがとうございました!

今回はよしかわ先生主導の下、「アオリとフカンを描けるようになろう!」ということで

zoomの画面共有機能を使い、先生が実演しながら丁寧に構図の説明をしてくれました。

スクリーンショット 2020-07-24 17.36.34

スクリーンショット 2020-07-24 17.37.09

スクリーンショット 2020-07-24 17.37.45

授業の最後には高校生のみなさんが画面の前で実際に描いてくれたイラストをそれぞれカメラに見せてくれました!

短い時間でしたが学んだ内容がイラストに表れていて、先生方の感嘆の声が飛び交っていたのが印象的でした。

参加してくださったみなさん、ありがとうございました!

【高校生からの質問にお答え!】

ここからは7/5に参加してくれた高校生からいただいた質問に先生方がお答えします!

マンガ学科が気になっている方はどうぞ参考にしてくださいね。

Q1.男の子のアオリの描き方は女の子と違いますか?

A:基本的には一緒です。

ただ、肩幅や腰の大きさなど、骨格の違いなどに注意したいですね。

Q2.マンガ学科に入ったらキャラクターを描く技術もあがりますか?

A:もちろんです!
キャラクターを生き生きと動かしたり豊かな表情を作ったりなど、マンガ表現のとても大切な要素として学んでいきます。

Q3.僕は1発で綺麗に絵が描けるタイプではなく、何回もうわがきしていってようやくかけるタイプなのですが大丈夫でしょうか?

A:ボクも今だにそうです(笑)
何回も線を重ねてそこからさらにトレースしてみたり反転してみたり…自分のイメージに近づけるために妥協はしないことです。

Q4.今日はありがとうございました。質問ですがマンガ学科にイラストレーター志望の方は多いのでしょうか?

A:大半はマンガ家志望ですが、イラストレーターやデザイナー志望の学生ももちろんいます。全体の2~3割程度です。

Q5.今年の二月漫画を書くことをきめました。経験がないですが、合格できますか。本当勉強したいです。未来も漫画家になりたいです。

A:マンガ制作未経験者でも合格する受験生はたくさんいます。合格する可能性は受験生全員にあるので、頑張ってください。

Q6.人物を描く時、よく女の子を書くので、男の子の書き方はちょっと苦手です。顔だけだと、女の子と男の子の書き方は何か違うところがありますか?

A:男の子を描くときは、女の子に比べてアゴのラインを大きめにシャープに描くとよいでしょう。
あと、眉間(両目の間)のスペースをせまくにするとイケメンになります。

Q7.今までの先輩方の中でコメディ漫画でデビューされた先輩は何名ほどいらっしゃいますでしょうか。また、デビューされた先輩はどこの出版社に行かれましたか。

A:コメディは少なく、2~3名です。デビュー誌は小学館、講談社、集英社、秋田書店、芳文社、KADOKAWAなど数多くあります。

Q8.とてもわかりやすい説明で、たくさん描けました。アオリとフカンを描くのは苦手だったのですが、描き方をマスターできたと思います。たくさん描こうと思います。
質問なのですが、9月の体験授業型の試験内容を詳しく知りたいです。

A:マンガは絵だけでなく物語も考えなくてはなりません。体験授業型では物語の作り方を勉強し、実際に考えてもらう内容です。

**************

最後に告知です!

8月2日(日)に一日体験入学が開催されます!

オープンキャンパス情報ページ

今回は【人物と背景のバランスを取ろう!】と題している通り、

マンガやイラストを描いたことがある人なら絶対に悩んだことがある部分を、先生がじっくり教えてくれますよ!

参加には申し込みが必要なので、参加しようと思っている人は申し込みを忘れないようにご注意ください。

まだ迷っている…という人は、気軽に参加して京都芸術大学マンガ学科の雰囲気を味わってくれたらいいなと思います。

対面とオンライン2通りのやり方で行うので、遠方にいる人も体験しやすいですね!

よろしくお願いします!