マンガコース

マンガ学科卒業展2020 優秀作品紹介Vol.2

みなさんこんにちは!

昨日に引き続き、優秀作品の紹介をしていきます!!

奨励賞 照内裕哉

『A GIRL IN THE BLOOM』

短編2作POLKA DOT STINGRAY』と『青羽根の少女』をまとめた作品集。

POLKA DOT STINGRAY

母親と娘の確執を描く一作。

中々にダークで不穏な雰囲気を感じられるお話なのですが、登場人物のコミカルな掛け合いだったり、

カートゥーンのような表現をしていたりするおかげでとっつきやすい作品になっています。

『青羽根の少女』

謎の多い診療所を営むドクターと家出をした有翼人の少女のお話。

設定は少し特殊ですが、照内くんの絵柄や構成などが説得力を増す要因になっているので、

一度読むとスイスイと物語の中に引き込まれていきます!

どちらも照内くんの本気が詰まった作品です!

奨励賞 中村真奈美

『絵を描く君に伝えたい事』

中村さん本人の高校時代を描いた一作。

皆と楽しく絵が描ければいいと考えていたが、同級生への嫉妬や羨望など「絵を描く人」のリアルな本音が描かれています。

マンガだけではなく、創作に携わる人であれば読むと共感する部分が多いと思います。

様々なことがありつつも今でも絵を描き続ける中村さんの想いが詰まっています!

優秀賞 阿黒巧熙

『Best Repetition』

ヤングジャンプや週刊少年ジャンプにて数々の賞を獲った作品を詰めた一冊です!

大学生活のほとんどを少年マンガに費やしてきただけあり、バトルシーンの迫力は天下一品です。

また、ただキャラクターが戦うだけではなく、それぞれの信念を持って生きている様子が描かれていて読者の胸を熱くさせます。

今後にも期待大な阿黒くんの作品、ぜひご覧ください!

本当であればぜひ会場に足を運んでいただき、作品を読んでほしいのですがこの状況下では難しい方もいらっしゃると思います。

特設サイトにてオンラインで卒業展が楽しめるようになっておりますので、どうぞこちらからご覧ください!

マンガ学科卒業展特設サイト

※一部デビュー作等の理由によりご覧いただけない作品もございます。

本日は奨励賞2人、優秀賞1人の紹介をさせていただきました。

明日も紹介していきますので、お見逃しなく!

————

京都芸術大学卒業展は2/6(土)~2/14(日)まで開催中です!

※事前予約制です。下記ページよりご予約の上ご来場ください。

2020年度 京都芸術大学卒業展