マンガコース

マンガ学科卒業展2020 優秀作品紹介Vol.3

みなさんこんにちは!

本日で優秀作品の紹介はラストです!

少しでもみなさまに4年生たちの作品の魅力が伝われば幸いです!

奨励賞 森本陸

アイアン・ライフ

機身人という機械の人間がいる世界。義手義足の主人公・アイナが、

身体を改造した機身人“殺人機”と戦うアクション漫画。

メカ+戦う少女というかっこいいモチーフがたっぷり詰まった作品です。

また、主人公のアイナが、自身の持つ信念を貫いて戦う姿も凛々しく見惚れてしまいます!

『アイアン・ライフ』の世界観は今私たちが住んでいる世界とはガラッと違うのですが

読者に伝えたい部分が明確に表現されているので、最後まで楽しく読み進めることができますよ!

奨励賞 森分涼

コンプレックス→こんぷれっくす!

性格や容姿など様々なコンプレックスを抱えるキャラクターが、もう一人のキャラクターと関わることで

コンプレックスを解消するとはいかずとも少し和らげる(こんぷれっくす)そんなテーマの作品集。

森分くんの描くかわいらしいキャラクター達が繰り広げるストーリーはとってもキュートです!

また、各話短いページ数でとても読みやすい構成となっているのですが、テーマがきちんと伝わってきて

読んでいる側も元気づけられたような晴れやかな気持ちになります!

また、新たな試みとして動く4コママンガを展示しています!

紙で読むのとはまた違った楽しさがあるので、ご来場くださった際はぜひ見てくださいね!

学長賞 申智娟

IMG_8664 (1)

HELLO GUYS

「韓国舞台」の3つのオムニバス作品が収録されています。

ジャンルはホラー、ドラマ、ヒーロー物語。

これまで何度か賞を受賞したり、雑誌やwebサイトにて作品掲載経験がある申さんの力が全て注ぎ込まれています!

どの話もキャラクターの個性が際立ち、それぞれの世界観の中で生きている実感を感じられます!

また、舞台は韓国なのでハングルで効果音が書かれていたり、アメコミを彷彿とさせる要素が入っていたり…。

それを日本で多く読まれているマンガ表現と上手く融合されており、面白いものが出来上がっています!

これは留学生である申さんだからこそ考えついたのかなと思います!

今後もどんどん活躍していってほしいですね!

優秀作品の紹介は以上となります!

今年も優秀作品はもちろん、どれも完成度の高い作品が並んでいます!

引き続き実際に会場で作品を堪能していただくか、

特設サイトにてオンライン上でお楽しみください!

2020年度 京都芸術大学卒業展

マンガ学科卒業展特設サイト