空間演出デザイン学科

授業1週目レポート★

こんにちは!

空間演出デザイン学科です!

前回はファッションデザインコース1回生の【ミシン講習】の様子を紹介しました。

どんどん新しいことを学んでいく1回生は特に忙しい雰囲気ですが、皆さん楽しげに取り組んでいる様子です!

さて、今回は各学年での授業風景を紹介します。

▼ファッションデザインコース2回生 ジュエリーデザイン専攻

ファッションデザインコースでは、2回生進級の際に【ファッション】と【ジュエリー】に専攻わけを行います。

こちらはジュエリー専攻の2回生たち。

まずは学科専用のジュエリー工房の機材についてレクチャーを受けていました。

▼今年度より専任講師に着任された松村先生

ご自身もジュエリー作家の松村先生ですが、丁寧に指導してくださいます

▼ファッションデザインコース2回生 ファッションデザイン専攻

こちらはファッション専攻の2回生

新しく購入したボディにボディテープを貼るなど、制作に向けての備品準備!

卒業した先輩から譲り受ける学生も例年いますが、ボディはこれからの新しい相棒です

▼伊藤先生も学生一人一人の進み具合を確認しつつ、指導されていました

ボディが並んでいる風景はなんだかかっこよく感じます笑

▼1回生【ラーニングリテラシー】

1回生全員が履修する【ラーニングリテラシー】

毎年開講されている科目になりますが、学びについてやその学び方、他者とのコミュニケーションのとり方など、

空間演出デザイン学科での、これからの学習に重要なポイントやキーワードが散りばめらた科目になります。

前半は学科についてより知ることや、新しい仲間たちとの交流も目的に授業が進んでいきます。

(2019年の今頃、授業についての紹介記事をあげていますので、よかったらそちらもcheck → )

まずは授業内容の説明

みんなしっかりメモを取りながら先生の話に耳を傾けています

初回だった昨日は、まずは仲間たちを知るために自己紹介からスタート!

飛沫感染防止のため、簡易パーテーションを設置して行いました。

・名前

・出身地

・自分を動物にたとえると

・自分を色にたとえると

この4点で自己紹介!

それぞれの紹介が終われば拍手!

みんな楽しげに進めてくれていました!

▼空間デザインコース2回生

こちらは【木工】の授業です!

学内施設のウルトラファクトリーの木工室と連携し、例年開講されているこちらの授業。

最終成果物は市内のマルシェにて販売を行っていますが、今年は無事に販売までできるといいですが、、、

しかも、今回はホーム教室にバンドソーを出張させての初回授業でした★

(今後は密回避のため2チームに分けて授業は進行していきます)

▼いつもは地下2階の木工室にある機材

ベランダのある教室に設置されたバンドソー。いつも地下にあるので爽やかな現場に、、、

まずはカトラリー制作から開始!

彫刻刀や小刀を使って制作していきます。

▼バンドソーは大枠を切り出すための機材です

これでスプーンの外枠を切り出し、彫刻刀などで彫って成形していきます。

昨年の今頃はオンラインでの授業だった新2回生。

もうすっかり慣れた雰囲気で、とっても楽しげでした!

元気に制作している姿を見れるのは私たち職員も大変嬉しいです。

▼こちらがお見本!

木製のお皿でカレーなんてよそってみると、格別 美味しく感じたりしませんか?

手彫りでのカトラリーやお皿は温かみをより感じられます。

皆さんにもこれらを目標に、いいものを作ってもらいたいですね!

さて、こんな感じで無事に授業が始まっています!

まだまだコロナウイルスが収束しない世の中ですが、

大学全体でも感染防止に努めつつ、対面での授業を行っています。

オンラインも便利な点は多いですが、仲間達と実際に同じ空間で制作を行う。

これの楽しさには敵いませんので、学生の皆さんには健康に、いろんなことを学んでいってもらいたいですね!

また3、4回生の授業風景も紹介していきます

大学での普段の様子や、学生目線での学校生活の話なんかが聞いてみたい、という人にはオープンキャンパスがおすすめです!

↓画像クリックでOCサイトへ飛びます

もし気になっている人や入学を考えている人は、来週開催の春のオープンキャンパスにぜひいらしてくださいね!

事前予約制をとり、各学科ブースでも感染防止に努めての開催です。

安心して、大学の雰囲気を体験してもらったり、先生との個別相談を受けてもらえます○

気になる入試情報も解禁となりますので、ご来場お待ちしておりますね。

専用サイトより、申し込みが可能です

予約ページ(参加登録フォーム)

空間演出デザイン学科では、両コースでワークショップも実施します!

入試対策のポイントもお話できますので、ぜひ足を運んでください!

お待ちしております〜〜〜〜〜!