プロダクトデザインコース

100円ショップのダイソーさんとの産学連携授業を行いました

こんにちは、プロダクトデザイン学科です!

相変わらず、暑い日が続きますね!

さて、今日は2~3年生合同での産学連携授業の紹介です!
みなさんは、100円ショップのダイソーはご存じですよね.そのダイソーさんとプロダクトデザイン学科は産学連携授業を行いました.

過去にも産学連携を行っており、その時には「お助け本棚」が商品化されて大ヒットとなっています!

▲この「お助け本棚」は、マンガや文庫本を2段に収納出来るというアイデア商品です!

学生のうちに、自分の考えた商品がお店に並ぶってスゴイですよね。

今回の授業でも学生のアイデアを商品化する事を目標にしています!

ダイソーさんには、学科の卒業生もデザイナーとして就職しており、彼らがサポートしてくれて授業は進みました。

まずは、店舗見学をして100円の商品の考え方や作り方などを詳しくリサーチします。

▲まずはバックヤードで、商品の流通や店頭展示などをレクチャー頂きます

▲その後、お店を見て廻り社員さんに質問したり商品をチェックして廻ります

その後みんなで、アイデアを検討してダイソーさんと意見交換をしながら、商品としてのクオリティを上げていきます。

▲まずは、とにかくたくさんのアイデアを出して、みんなで評価をしあいます

ここからダイソーさんの意見を取り入れながら、ブラッシュアップをしていきます

最後は本物そっくりなモデルとCGを駆使したプレゼンテーションを制作して、社長様や商品化を決定するバイヤー様にプレゼンテーションを行いました.

▲社会人と同様、みんなスーツでプレゼンに臨みます。

▲プレゼンテーションで商品化が決まりますので、みんな真剣です!

▲バイヤーさんはデザインモデルをチェックしながら、質問やコメントを頂きました

このプレゼンテーションされた作品の中から、ダイソーさんでさらに検討して商品化するアイデアを選びます。早ければ、今年の年末に商品がお店に並ぶかもしれません!

さて、ココでお知らせです!

次回学科主催イベントの

8/21(土)10:00~12:00

ぜひ見て欲しい!大学生の本気のデザイン発表

では、このダイソーさんとの最終プレゼンテーションを選抜の学生にしてもらい、その考え方や背景を詳しく教えてもらう、という企画です.

ぜひ参加下さい!

オンラインでの開催(ZOOM)ですので、気軽に参加下さい。

詳しくはこちら!

///////////次回オープンキャンパスのお知らせ///////////

8/28.29は体験授業型オープンキャンパスがあります。

詳細はこちら!

最大4つのコースの授業を体験することができます!

入試対策として参加してみてはいかがでしょうか!

そして学科主催イベント(オンライン)もございます!

プロダクトデザイン学科はZOOMにて以下の日程で行われます!ぜひご参加ください!

詳しくはこちら!

8/18(水)15:00~17:00

大学生と一緒にデザインする「暮らしの道具」

8/21(土)10:00~12:00

ぜひ見て欲しい!大学生の本気のデザイン発表

宜しくお願い致します!