プロダクトデザインコース

8/28.29体験授業型オープンキャンパス、ご来場ありがとうございました!

こんにちは、プロダクトデザイン学科です!

8/28.29体験授業型オープンキャンパスご来場いただきありがとうございました!

プロダクトデザイン学科の体験授業は

身の回りの雑貨をデザインしてみよう2!~「つくりながら考える」デザイン

です。

▲まずは教員・職員・学生スタッフの紹介、風間学科長より挨拶。

続いて北條先生よりプロダクトデザインって何?というところから

説明があり、授業がスタートしました。

▲とりあえず試作を作って考えてみることで良いデザインが生まれていること、身の回りの製品を例に挙げて学んでいます。

今回作るものはマスキングテープのディスペンサー(テープカッター)です!

壁にポスターを貼ることを想定してマスキングテープディスペンサーを作ってみます。

最初は特に考えすぎず、試作を作ってみようということで作ってみます。

高校生のみなさんが思っている以上に試作を作るスピードが早く器用な方が多いんだなあという印象でした。

▲学生スタッフ3回生辻山紬木くん(向陽高校(京都)出身)もスチレンボードを切る参加者をサポートしています。

試作を作ったら、2人ペアになり、お互いの作品を使って、使いやすさの感想、意見交換をします。

▲他の参加者の意見も聞いてみることで、どう改善したら良いのか考えていきます。いい雰囲気ですね~

意見を交換しあったところで、また試作を作ってみます、反省点をどう改善していくかデザインをし直してみます。

▲学生スタッフ3回生友野希望さん(岡山工業高校出身)もコミュニケーションを交わしながら、参加者の制作をサポートしています!

▲風間学科長も制作を補助しています。

2度目の試作を経て、参加者それぞれのマスキングテープディスペンサーが出来上がりました。

▲持ちやすい形になりました。

出来上がったマスキングテープディスペンサーを発表していきます。

▲ひっかけるハンガーのようなデザインを考えたかた、おもしろいアイデアですよね~

▲こちらはパレットのようなデザイン、かわいらしいおもしろいデザインですね。

▲壁に貼る動作をみせ発表する参加者もいました!!

▲他の参加者のディスペンサーの発表を聞くのもこんな視点からデザインしたのかと勉強になりますよね。

▲参加者の作品の発表のあとは先生方による講評です!

参加者の様々な工夫がされていてどれも素敵なディスペンサーばかりでした!

入試前最後のオープンキャンパスも今回で最後でしたが、

受験を考えているみなさんにとっては良い準備ができたのではと思います。

高校生のみなさんおつかれさまでした!

//////////お知らせ//////////

9/18.19は学園祭×オープンキャンパスがございます!

あわせて現3年生による学生作品展の展示もございます。

プロダクトデザインの3年生もかなり準備を頑張っています。

とても期待ができる展示ですのでオープンキャンパスとあわせてお越しください。

(※オープンキャンパスにお越しの方は、感染症対策につき事前予約制なります。詳しくはこちらを確認してください。)

さて体験授業型選抜Ⅱ期のエントリーがはじまります!

エントリーは9/18.19のオープンキャンパスで先行エントリーができます!

オープンキャンパスに参加し、入試のエントリーも併せてぜひお願いします!

インターネットでのエントリーは9/28(火)~10/4(月)です◎

詳しくはこちら!をチェックです!!

それではお待ちしております◎