情報デザイン学科

「宇宙感動体験コンペティション」表彰式&入選作品展覧会

こんにちは。情報デザイン学科です。

情報デザイン学科主催、ソニーグループ株式会社協力のもと開催した【宇宙感動体験コンペティション】。

その表彰式が2/8(水)に行われました!

今回表彰式に参加したのはプランニング・デザイン部門、アートカルチャーコンテンツ部門の2部門から

入選をした16組の学生です。

その中で見事グランプリを受賞したのは「宇宙流行語計画」。

ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生の原栞奈さんと北山菜水さん、

イラストレーションコース2年生の屋比久晴奈さんと中村知果さんの4名による作品です!

この世代の女性にしか思いつかないような内容で、

非日常のイメージを持ちやすい【宇宙】を身近に感じることが出来るユニークな作品になっています。

グランプリにはソニー製デジタル一眼カメラ「a7C」、宇宙感動体験コンペティションのトロフィーが贈呈されました!

他にも優秀賞、審査員特別賞として油井亀美也審査員特別賞、暦本純一審査員特別賞、中野信子審査員特別賞

そして奨励賞の発表が行われました。

審査員特別賞の本学客員教授で脳科学者の中野信子さまからのコメント、

JAXA宇宙飛行士の油井亀美也さま、

東京大学教授 ソニーCSLフェローの暦本純一さまからもビデオメッセージをいただき、

会場はとても盛り上がりました!

受賞したみなさん、本当におめでとうございました!

入選した16点の作品は以下の期間、展示をしております!

//////////////////////////////

「宇宙感動体験コンペティション」入選作品展覧会
日時:12月8日(水)〜14日(火)9:00〜18:00
場所:京都芸術大学 人間館 1Fラウンジ C、Dエリア(ブレスKUA 南側)

※現在、新型コロナウイルスの関係で一般の方はご来場いただくことができません。

是非、宇宙を創造的な視点で捉えた素敵な作品をご覧ください。

—————————————————————–

【情報デザイン学科よりお知らせ】

12月開催!

12/18(土)・19(日)オープンキャンパス
[詳細・事前予約はコチラから]

情報デザイン学科では、デザインやイラストについて実践的に体験できるプログラムをご準備しています。

これは情報デザイン学科のことをより深く知れるチャンスですね◎

ビジュアルコミュニケーションデザインコース

12月18日(土)  13:50〜15:30

デザインの第一歩!少ない要素でミニグラフィックポスターを制作しよう

伝えたいことの本質を捉えることで、絵が描けなくてもグラフィックデザインを設計することが出来ます。

ビジュアルでコミュニケーションをデザインする面白さを一緒に体験してみませんか?

イラストレーションコース

12月19日(日)  13:50〜15:30

スキルアップ!イラストレーション

現役イラストレーターが教える、スキルアップを目指した授業です。

絵からイラストレーションへ変化する過程を学びながら、今までとは異なったアプローチで描画していただきます。

みなさんにお会いできることを楽しみにしています。

この機会にぜひご参加ください◎

スタッフ:タカハシ