クロステックデザインコース

京都芸術大学 中山和也ゼミの学生による6人連続個展のお知らせ(鐘搗 遥 3/1~3/5)

こんにちは。
クロステックデザインコースです!

クロステックデザインコースの学生が学外で展示するのは珍しいことですが、今回中山ゼミの有志学生6名による連続個展を開催することになりました。

今回は、中山先生のゼミ生による連続個展のお知らせ第五弾です。

*江草さんの展示は好評につき、引き続き展示しております。

Continuous solo exhibitions of Kazuya Nakayama studio,

Kyoto University of the Arts

京都芸術大学 中山和也ゼミの学生による6人連続個展

未だにお出かけしづらいご時世が続きますね。我々は一介の芸大生なのですが、昨年に開催された学内展示も大学関係者のみの入場となり、作品を披露する機会が控えめで少しさみしく感じている今日この頃です。

そこで、ゼミの中でいっそのこと自分たちで披露の場を作ってしまおうという話になり、本展示の発案に至りました。今回で五人目の展示となります。どなたさまも楽しんでご覧いただけると幸いです。

お隣さんの朝が少し遅いらしい  江草 釆音

いつの間にか開発されていた住宅地、駅前に開業した新しいカフェ、突如現れた空き地、その変わり様に驚き、気づかなかった今日までの時間にまた驚く。街で起きていることを全て把握することはできないが、日々変化する街を「知らなかった」で終わらさず、自分事として意識するために、今日はどう歩こうか。

海を感じる  鐘搗 遥

海に近づこうとすると意識が移り変わって行く。波になり水になり、またはどんな泳ぎ方をしようかと行為を見てしまうように。今回の展覧会では、その距離感に視点をあて、物理的に離れた日常のなかで海を感じることを試みる。海を感じることができた時、その絶対的なエネルギーの前で起こっていることについて確認する。

会期:2022年3月1日(火) ~ 3月5日(土)

*江草さんの展示は好評につき、先週から引き続き展示しております。

時間:12:00 ~ 18:00

*営業時間は新型コロナ感染防止により変更する可能性があります。

会場:awabar kyoto (京都市中京区瓦町通 御池下る下丸屋町390-2 QUESTION 1F)

最寄駅:地下鉄東西線「京都市役所前」駅徒歩約 1 分、京阪電車「三条」駅 徒歩約 5 分

展覧会twitter   :@nakayama_studio

展覧会instagram:kazuya_nakayama_studio

展覧会facebook:Kazuya Nakayama Studio

展覧会web page:https://kazuyanakayamastud.wixsite.com/homepage

awabar kyotoとは、クロステックデザインコースの学生有志が会社を設立(株式会社cheersity)して営業しているお店です。

awabar kyotoについて、過去の紹介記事はこちら

次回開催の学生の個展は、翌週 3月8日(火)からの予定です。

また事前にお知らせをいたします。

皆様、ぜひ足をお運びください。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

3/26(土)・3/27(日) さきどりオープンキャンパス開催!

新年度が始まる直前、京都芸術大学ではさきどりでオープンキャンパスを実施します!

3/26(土)・3/27(日) 10:30開場

大学・入試説明を聞いて、気になるコースのワークショップを体験・相談もすることができます。

キャンパス見学ツアーも実施していますので、ぜひ大学の様子をご覧ください!

さきどりオープンキャンパスは、事前予約制です!

オープンキャンパスの予約はこちら

詳細な内容は、こちらからご確認ください。

皆様のお越しをお待ちしております!

新・用の美展 – 用をあらため美にかえる

教員の白石先生がディレクションの1人として、そしてメンバーにもクロステックデザインコースの学生が数人関わっているプロジェクトが展覧会を行っております。

皆さま、ぜひご覧ください。

会 期:2022年3月1日(火)~3月6日(日)11:00-19:00
会 場:FabCafe Kyoto
無料・予約不要

「新・用の美」による展示企画&トークイベント

2022年3月4日(金)19:30-21:00

Zoom ウェビナー

ご参加はこちらからどうぞ。

◎ 同時開催:新・用の美展 – 用をあらため美にかえる @ QUESTION
2月26日(土) ‒ 3月11日(金) / 入場無料

新・用の美プロジェクト
DIRECTOR :
服部滋樹 ミヤケマイ 白石晃一 中家寿之

MEMBER :
伊藤瑞 武内小春 中森美咲 石川蒼 大塚崚太郎 北山菜水 小橋美花 佐藤星那 城井知世 谷口雄基 永倉瞭 西川りさ 橋佐古和香 服部亜美 山下龍二

主催:京都芸術大学ウルトラファクトリー
協賛:株式会社ワコール、株式会社資生堂、京都信用金庫
協力:株式会社細尾、新工芸舎、MTRL KYOTO、FabCafe Kyoto、長岡銘竹株式会社、土肥板金工業株式会社、かみや民芸店、竹工房喜節、藤原製本株式会社、中田工芸株式会社、株式会社山中うさ吉商店