アートプロデュースコース

日替わりWEB説明会!オンライン芸大Weekを開催いたしました!

こんにちは!

アートプロデュース学科です!

京都芸術大学の日替わりWEB説明会『オンライン芸大Week』

アートプロデュース学科は5/25(水)に開催いたしました!

『オンライン芸大Week』は日替わりで各コースのWEB説明会を行います。

皆さんが気になっている、入試までに今から実践できる準備について、アートプロデュース学科2年生の前川さん、ミラーさんを交えて学科長の伊達先生からお話しいただきました!

配信教室の様子 こんなふうに教室から配信していました!

まずは伊達先生から学科紹介や卒業後の進路についてのお話し。

この日はアートプロデュース学科の3つの領域、「アート」、「コミュニティ」、「コミュニケーション」それぞれの専門家である先生方にもご参加いただき、活動内容や授業(プロジェクト)紹介について、イメージを見せていただきながら具体的な事例や授業紹介をしていただきました。

アート領域 山城大督先生

皆さんからの事前のご質問に2年生の2人がお答えします。

2人ともわかりやすく話してくれました。

アートプロデュース学科へのご質問の中には、「大学へ入るまでに学習しておいた方がいいことはありますか?」というご質問もありました。

学生からは「みたものに対して、疑問を持ちながら考えること、そして考えたことを意識する練習をしてくことで、世界がどんどん変わります!」とアドバイスがありました。

そして入試対策としてまずおさえておきたいのは、6月5日(日)、8月27日(土)、28日(日)に開催される体験授業型のオープンキャンパス

9月と10月の「体験授業型選抜」は、志望コースの授業を受けながら課題に取り組む入試方法です。

「体験入学」は「体験授業型選抜」の模擬体験になるので、ぜひ入試対策の機会にしてください。

6月5日(日)開催の体験入学オープンキャンパスは現在参加者募集中!

22の芸術・デザイン分野から興味のある授業を体験できる1日。普段のイベントとは異なり、本格的な芸大の授業を受講できる、自分の進路を考えるのにぴったりの機会です。

6/5(日)に実施するアートプロデュース学科の授業はこちら。

体験授業型選抜の模擬体験としてもぜひご参加ください📚

すでに満席になっているコースもありますので、参加お申込みはぜひお早めに🙇

また、アートプロデュース学科の高校生•受験生限定イベント 高校生アートラボ コトツクの参加者も募集中です!

「高校生アートラボ コトツク」は、モノ作りにも生かせる〈コトをつくるアート〉の実験場。

アーティストから発想法を学んだり、研究者の頭の中を探検したり、まちのアート施設を訪問したりするワークショップを通して、〈コトをつくるアート〉を体験していきます。

気になる第2回目は、7月17日(日)「アーティストってホントは何をつくっているの?」です。

世界に働きかける方法は、モノを作ることだけではありません。 モノと人の出会い方や、設定次第で、人々の心を揺さぶり。世界の見え方が変わるのです。

Chapter 2では、アーティストとして活動している講師の作品を具体例に、 ワークショップ形式で新たな価値を創る「企画」づくりを体験します。

制作の学科を目指す人も、アートプロデュース学科を目指す人も、ぜひ受けてほしい授業です。

Chapter 2 「アーティストってホントは何をつくっているの?」

日時:7月17日(日)13:30−15:30(13:00 受付開始)

開催場所:京都芸術大学 人間館4階 NA402教室

対象:高校生・受験生

参加費:無料 1回のみの参加もOK!

お申し込みはこちらの申込フォームよりお申し込みください。

こちらのご参加もお待ちしています!!

アートプロデュース学科の受験を考える皆さんに少しでも学科の特性や入試に向けた対策が伝われば嬉しいです。

最後に先生方、アドミッションオフィスの芦田さん、学生スタッフでパシャリ!

アドミッションオフィスの芦田さん、素晴らしい進行ありがとうございました!

学生スタッフのお二人もお疲れさまでしたー!

お知らせ

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP